《你的孩子》導演陳慧翎:當「佛系」導演 收穫更多

《你的孩子》導演陳慧翎:當「佛系」導演 收穫更多
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 梁惠明

公視新戲《你的孩子不是你的孩子》描繪升學主義下,不斷要求子女考試分數、追求成功人生的高壓親子關係,由《那年,雨不停國》金鐘獎導演陳慧翎執導,融合驚悚科幻元素,首播後旋即引發熱烈討論。

「如果只剩一部戲可拍,我想把什麼留給社會?」 大改劇本  只求一針見血

嬌小的個子,甜美的笑容,言談中帶著樂觀與堅毅,陳慧翎不住落淚,感謝辛勞的劇組與演員。她在《你的孩子》拍攝期曾因子宮頸癌復發,一度停工。

「我不斷重看劇本。那時候我想的是:『如果這輩子只能拍最後一部戲,我真的要拍這個嗎?』」

養病期間,她反覆翻閱吳曉樂的原著小說,最後才發現吳曉樂在序中說,自己寫這本書的目的,並不是為了要讓讀者舒服,而是想直指問題核心:「若是為了取悅誰,而低估了那些傷害的施加以及承受,我就是曾經目睹了什麼,卻做出不實的證言。」

這樣的序言深深震撼了她。劇本也因此從原訂的青春校園偶像劇,改成更嚴肅壓抑的科幻故事。「因為很多的孩子、父母都在受苦。我很想把這件事情一針見血地講完、整個扒出來講。」孩子在升學制度下的壓力、如何當個好家長的壓力……充分體現在戲裏母親與孩子的互動中。「誰天生就會帶小孩呢?當媽媽也沒有考證照,不是有了孩子,父母就會帶、就會教。而且,社會對於成功的價值也很很單一,逼得媽媽也不知道怎麼辦,只能跟著大家一起走,拚命送私校、送補習班,」彷彿擁有好成績、考上好學校,就值得犧牲人生的其他部分。

「我不希望我以後留下來的作品列表,都是一些大家看了以後覺得,嗯,好,可以丟掉的東西。」正是這樣的創作初衷,使得陳慧翎毅然更改劇本,將焦點放在媽媽跟小孩身上,取消了原本的家教角色、並摻入更多批判力道,形塑出《媽媽的遙控器》、《貓的孩子》、《茉莉的最後一天》、《孔雀》與《必須過動》共5集科幻單元劇雛形。

生病讓我變成「佛系導演」  不執著 反而收穫更多

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 導演、 親子關係、陳慧翎、 罹癌、 教養、 你的孩子不是你的孩子

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS