大雨過後,小心這種細菌從污泥中現身

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數6,114
2018/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/6/14

更新內容:全台豪大雨不斷,高雄岡山、阿蓮等區陸續在大雨後傳出淹水,農委會也不斷發出土石流警報,全台有土石流的紅、黃紅警戒的區域(見圖)幾乎佔台灣本島的一半,讓人述目驚心。大雨帶來的污泥,其實非常危險,因為裡面可能會帶有大量細箘,清理環境時必須特別小心。

(圖/翻攝自農委會土石流防災資訊網

-----(以下為原文)

颱風、豪雨過後,處處污泥,清理環境時務必當心。

1、手套、雨鞋防受傷:

成大醫院急診部主治醫師紀志賢提醒,清理家園時最好穿防水膠鞋、戴防水手套避免受傷,「傷口可能遭破傷風桿菌感染。」千萬不要穿涼鞋、拖鞋去打掃環境。

2、如果受傷,傷口應立即用生理食鹽水、冷開水或乾淨的水沖洗,避免細菌污染。

3、打一針疫苗最放心:

台中榮民總醫院急診部主任蔡哲宏指出,破傷風疫苗(破傷風類毒素)的效力約10年,但5年後就可能逐漸降低抵抗力;因此一般只要掛急診的病人有傷口,而且5~10年內沒有打過破傷風疫苗,醫師就會建議補打一劑疫苗,以確保維持免疫能力。

破傷風現在不常見,但死亡率高

破傷風桿菌原本是人類腸道的一種細菌,當土壤受人類或動物的糞便污染,它就可能在土壤中存活下來,當人的皮膚有傷口,又接觸到受污染的土壤,就可能透過傷口進入血液。

台大醫院急診部主治醫師石富元說,破傷風桿菌是一種厭氧菌,因泥土及較深的傷口中氧氣較少,適合生存。過去戰爭中的傷兵常因破傷風而死,農人、工人也可能因受傷而感染破傷風桿菌。隨著衛生條件改善及新生兒施打破傷風疫苗,這種病已經比過去少見。

破傷風桿菌會分泌毒素,攻擊神經突觸,導致神經異常放電,影響神經傳導,進而出現肌肉僵直、痙攣,稱為「角弓反張」(頸背痙攣僵硬、腰背反折,身體後仰如弓狀),臉部酒窩處也可能出現詭異的「痙笑」,「不是真的在笑,而是因為肌肉異常收縮。」連呼吸也會受影響,可能因呼吸困難而死亡。

蔡哲宏提醒,破傷風的個案雖少,但死亡率很高,而且外傷感染通常是一個月之前發生,容易忽略,應快速診斷且積極治療。「如有嘴巴僵硬無法張開,身體出現無法彎腰或伸直的症狀,應立即就醫。」

看更多
大雨不斷!2步驟自製天然除濕機 大雨來襲 中醫教你如何內外除濕 解決黴菌問題 10要點快check
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
別讓蚊子容易找上你!3關鍵登革熱退散

最新專題