先救誰? 泰國足球男孩洞穴救援 緊急醫療天人交戰時刻

圖片來源 / Youtube /FB/shutterstock
瀏覽數15,661
2018/07/01 · 作者 / 梁惠明/整理編譯 · 出處 / Web only
放大字體
12名泰國男孩和1位足球教練,深困在積水的地底洞穴,失聯將近10天。就在外界都覺得凶多吉少之際,傳來好消息,13人全都平安。但更棘手的事情在後面,這是一段充滿了生死關卡的救援路線,全體人員無法同時離開受困的深洞,誰該先走,誰該留下,救援人員在狹小的洞穴和稀薄的空氣裡,向死神下了戰帖。

來自泰北清萊府蓬帕鎮(Pong Pha)的青少年足球隊「野豬隊」(Wild Boars),在當地雨季開始的6月23日當天,突然有人起了探險的念頭,12名年齡在11歲至16歲間的隊員,趁著訓練結束,進入清萊府美塞縣國家公園的探鑾洞(Tham Luang Nang Non,),這個山洞被當地人暱稱為睡美人洞。教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)在接到足球隊員父母電話後,進入洞穴找人,想把孩子們帶出來,不料突然降下大雨,隊員與教練的退路,被暴漲的水流封住,13人就此失蹤。

直到7月2日,兩名經驗豐富的英國潛水專家,在距離洞口約4公里的一處地勢較高的岩石平台上,發現聚在一起的13人,這時距離他們失聯已經將近10天。雖然多日沒有進食,但他們意識清楚,身體狀況尚可。

(泰國洞穴救援的難度史上罕見,跨國救難隊員傷透腦筋。圖片來源:取自FB Carlo M Del Aguila  放大請點我

看得到救不到  最難等級洞穴潛水  躁進跟送死沒兩樣

雖然看到了待救援的隊員們,但問題是,要離開洞穴,需要靠潛水領域中最難的方式----洞穴潛水。這些受困又久未進食的青少年,從未潛水過,有些孩子連游泳都不會,要重見天日,首先要面對水底伸手不見五指、陡峭且崎嶇的洞穴深淵。救難人員表示,要在黑暗中避開各種障礙與尖銳的石頭已經很困難,睡美人洞的奇特地形更讓難度倍增,從洞口進入到受困者所在地,至少需要4、5小時,要換上3個氧氣瓶才夠支撐。前往救援的一名泰國前海豹隊員,就是在運送氧氣瓶入洞深潛時,不幸氧氣耗盡身亡,這起事件,更讓救援隊憂心忡忡。

除此之外,隊員的身體狀況隨著時間流逝,也越來越差。報導指出,由於一般的食物很難送達洞內,他們在被尋獲之後,只有營養膏可以吃,勉強支撐體能,在這樣的狀況下要挑戰難度最高、一次就要走花幾個小時的洞穴潛水,還要孩子們克服潛水的恐懼,貿然進行的話,跟送死沒有兩樣。

誰該留下 誰該先走? 洞穴深處的天人交戰

53歲的李察哈里斯(Richard Harris)來自澳洲阿德雷德(Adelaide),是名麻醉師,本身是洞穴潛水高手,曾有多次國際緊急救援經驗。哈里斯本來在當地度假,應泰國警方要求,與4名海豹隊員及潛水專家,一起進入洞穴。哈里斯醫師最主要的任務,除了檢查隊員的身體狀況外,更重要的是,他得決定這些人的出洞順序。

(圖片來源:Richard Harris FB)

「雖然這些少年都很冷靜,但是看得出來,對於誰先被選上離開洞穴,還是很緊張,」一名參與救援的隊員表示,「哈里斯醫生要求首先送出的少年,是14歲的馬克(Mongkhon Bunpiem),才出洞即被斷定情況嚴重,幸好及時送院搶救,目前情況已轉趨穩定。」

報導指出,泰國當局原定的拯救計劃,是先讓最強壯者離開,以利了解這樣的2潛水員帶領1位隊員的伴行深潛計畫是否適合。但當哈里斯入洞為被困少年檢查身體狀況後,當下評估最強者先走的計劃不可行,他擔心最弱的少年繼續留在洞內恐隨時會喪命,況且體力若繼續流失,也無法撐過漫長出洞的過程,哈里斯堅持要最弱的馬克先離洞,最後官員同意他的專業意見,讓最弱的先走。

緊急醫療  一場生命與死亡交叉的關鍵時刻

如何決定誰該先接受醫療,在緊急情況下,有時決定了急難患者的生死,除了洞穴男孩的獲救先後順序之外,全球各家醫院的急診室裡,也長年上演和死神搶人的戲碼。

(緊急醫療的醫護人員,必須在最短時間內,判斷諸多傷者病患的就醫順序,分配醫療資源。圖片來源:shutterstock)

哈里斯醫師入洞檢查隊員身體狀況,就像急診救護人員的「檢傷」,由護理人員先測量生命徵象,並且依據病患的主訴、疾病史、疾病或受傷的嚴重程度及迫切性等,快速篩檢就診的輕重緩急。在急診室內,看診次序並非先到先看,而是病情較急、較嚴重的先看。

另外,常在急救現場引發紛爭的狀況,是同時多人需要緊急搶救時,醫師們視患者的生還機會,做出進一步醫療順序判斷,誰能先獲得醫療協助,醫師的選擇有時會讓家屬不解而心痛。

中國醫藥大學附設醫院急診醫師陳維恭在《救回來才叫人生》書中提到一個案例,某個茶藝館爆發槍擊案,急診室短時間內,先後接了3位遭槍傷的傷者,雖然立刻判斷:頭部中彈的由神經外科醫師手術、腹部中彈的2人,分別由2位外傷科醫師負責,但是要送進開刀房前,護理師們還是要問:「先送誰啊?」

主治醫師當下決定,腹部中彈且血壓最不穩的傷者先送開刀房、其次是另一位腹部傷者,頭部中彈的最後。為什麼做出這樣的判斷?

陳維恭說,「在有2位傷患以上的事故現場,決定送醫的優先順序是,先送最危急的病人,但是要進行手術時,順序就要改成最危急且有最大存活、預後機會的病人為第一優先。

緊急救援正確判斷 支援計畫果敢執行 不可能任務變成超完美

泰國洞穴救援隊員指出,「事實證明,哈里斯要先送最弱少年馬克出洞的判斷,是正確的,馬克如果在洞裡繼續等待,恐怕有生命危險。」一場不可能的救援任務,在緊急救援人員不顧自身安危,深入險境後,終於有了舉世慶祝的結果。CNN記者Jay Parini表示,「全球在一段時間內,跨國的專業人士從各自專精的領域,以建設性的方式共同努力實現共同目標,是具象徵意義的。」

雖然這群獲救足球隊員因為喝了洞裡髒水和接觸蝙蝠糞便,須隔離治療,並觀察是否有創傷症候群,長時間不見光亮的眼睛也仍得用布覆蓋保護,但是睡美人洞的夢魘已醒,世人也同時見證了一場超完美有如電影情節的不可能任務,更看到了緊急救援正確判斷的重要意義。

編按:人生無常,最新消息是,哈里斯醫師參與救援,成為舉世注目的英雄,也是最後離開地洞的救援人員之一。但哈里斯醫師還來不及體會救人的欣喜,他的父親竟在救援任務完成後不久,與世長辭。

資料來源:

Why we couldn't stop watching the Thai cave rescue

Thai cave rescue: All 12 boys and coach rescued after marathon ordeal

Thai cave rescue: Australian doctor who was last one out now grieving father's death

擠到爆!誰來搶救急診室?

看不見的角落:在生死一瞬間看見生命

看更多
自律神經失調四大陷阱,你掉入了嗎? 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 8招天然除蟑法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
人體抗氧化重要的蛋白質 10種富含GSH的蔬果排名

最新專題