「解秘」大調查:七成民眾排便不順時會選擇補充益生菌

瀏覽數2,979
2018/07/10 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 康健整合傳播部
放大字體
「解秘」大調查:七成民眾排便不順時會選擇補充益生菌。

排便卡卡不分年齡!八成民眾表示曾有排便不順困擾

研究結果顯示,排便不順是每個年齡層的共同的煩惱,高達85%的受訪者曾因排便不順而感到困擾,其中女性的困擾比例又比男性高。此外,研究也發現,工時越長、工作壓力越大,腸胃道不順暢的比例越高。有65%受訪者表示,對排便不順造成腹部腫脹不適感到困擾,也有近18%受訪者表示曾因排便不順導致體重增加。造成排便不順的原因,約有31%的受訪者認為與久坐或少運動有關(見圖一),其次是飲食習慣不佳所致,越年輕的受訪者則認為飲食習慣不佳是造成排便不順主要原因。


圖一  造成排便不順暢的原因

排便不順別輕忽!聰明選擇益生菌助順暢

而有75%的受訪者(見圖二)表示會選擇喝優酪乳或補充益生菌等調整飲食方式,來改善排便不順的問題。男女習慣略有不同,其中女性(76%)較男性(69%)有較高比例會選擇調整飲食來改善排便,受訪的男性則有近三成會選擇先觀察排便不順的狀況。


圖二 排便不順時優先會選擇哪種方式解決

調查也發現部分民眾迷思:20%民眾認為市售的優酪乳功效沒什麼差別,只要是益生菌皆能解決排便不順的問題;69%受訪者認為,益生菌數量多寡很重要,而年齡層越高,認同比例越高。事實上,專家認為未有研究顯示菌的數量多少或如何組合才有功效,且不同菌種擁有不同功效。選擇優酪乳時,應注意菌種的選擇,並建議挑選具高活性且能通過膽鹽與胃酸考驗,使其順利抵達消化道發揮作用。近九成調查者也回饋,若優酪乳的菌種是經由國際專家所研發且有專家認證的菌種,會大大提升購買意願。

調查說明:
「暢活必修課,國人解秘調查」針對康健網友排便習慣與認知做調查,調查期間2018年4月30日至5月15日於《康健》雜誌網站及LINE官方帳號上進行,有效問卷數共計1,313份,其中包含女性1,126人、男性187人。受訪者中,最多人年齡介於40-49歲(32%),其次50-59歲(27%),其他是30-39歲(19%)、29歲以下(11%)、60歲以上(10%);有一半的受訪者居住在北部地區;近九成受訪者每日平均工作時數落在8-10小時之間。

重點分享