抑制乳癌成長與轉移有法,國衛院發現治療癌症新突破

圖片來源 / 嚴珮華攝
瀏覽數4,573
2018/07/01 · 作者 /  嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體
乳癌是台灣婦女癌症的頭號威脅!根據衛福2017年統計,乳癌發生率蟬聯第一,每年約有一萬多名婦女聽到醫師宣判罹患乳癌,其中「三陰性乳癌」(TNBC)轉移與復發風險高特別難治療。但,國家衛生研究院現在有了突破性發現,只要降低轉酮醇酶(TKT)或添加抑癌代謝物α-酮戊二酸(α-KG),將來可抑制乳癌細胞的生長與轉移。

國衛院研究團隊經動物實驗獲得證實,預估二年內進入人體臨床實驗,意即若計劃順利,預估五年即可為難治的三陰性乳癌帶來治療新方法,成為全球第一個三陰性乳癌新發現,不僅如此,這項抗癌新策略,更可應用在乳癌之外的其他癌症。

發現轉酮醇酶影響三陰性乳癌細胞生長與轉移能力

研究團隊發現,癌細胞生長相關因子「轉酮醇酶(TKT)」會影響三陰性乳癌細胞生長和轉移力,研究團隊證實,只要降低TKT或添加抑癌代謝物α-酮戊二酸(α-KG)後,即可抑制乳癌細胞的生長與轉移。

此項研究成果已於今年六月刊登於在腫瘤學領域的權威期刊《癌症研究》(Cancer Research)。

 

王陸海在美國紐約西奈山(Mount Sinai)醫學院腫瘤科學研究所擔任教授時即研究乳癌,回台後,持續研究。王陸海說,目前三陰性乳癌(指荷爾蒙受體雌激素(ER)、黃體素(PR)和HER2(第二型人類表皮細胞受體)都是陰性)僅能化療,沒有荷爾蒙和標靶治療,治療相當棘手,A型B型管腔乳癌發生率占60到70%,而三陰性雖然只佔15%左右,但預後比AB型差,因此團隊針對三陰性乳癌的細胞做研究。

降低轉酮醇酶或添加α-酮戊二酸 可抑制乳癌對付其他癌症治療 

他與曾建偉博士研究團隊、台大醫院乳房醫學中心張金堅教授及台大醫學院外科臨床副教授郭文宏合作研究「治療三陰性乳癌新策略」,發現癌細胞生長相關因子「轉酮醇酶」 (Transketolase, TKT) 調控葡萄糖糖解代謝與有氧呼吸代謝的動態平衡,會影響三陰性乳癌細胞生長與轉移能力。此突破性發現為乳癌治療新策略,特別是目前最難治療的三陰性乳癌(TNBC)。

研究團隊證實降低轉酮醇酶(TKT)或添加抑癌代謝物α-酮戊二酸(α-KG)後,可以讓乳癌細胞對葡萄糖的攝取和代謝趨向正常細胞,透過粒線體進行有氧呼吸的正常葡萄糖代謝運作,而導致減緩乳癌細胞的生長與轉移。

王陸海說,以實驗結果,以TKT的抑制劑加上三陰性乳癌臨床治療化療藥物結合,單獨使用可抑制三陰性乳癌細胞生長和轉移,與化療藥物結合使用,則能夠加強抑制三陰性乳癌細胞的生長和轉移效果。

兩年內進入臨床實驗 預估五年內對付難搞的三陰性乳癌

未來將再深入做動物實驗一、二年後,將進入人體臨床實驗。王陸海說,「將與中國醫藥大學、台大、高醫、榮總等多醫學中心合作,如果計劃順利,預估五年內可完成此項臨床實驗研究,三陰性乳癌的新治療策略將產生。」

這項研究不僅可適用在三陰性乳癌的新治療,郭文宏指出,同樣的原理也可以應用在其他的癌症上,包括肺癌大腸癌鼻咽癌等,目前α-KG更已進行腎臟癌臨床實驗中。

癌細胞以糖解代謝途徑成癮 癌症患者宜阻斷糖不吃含糖食物   

癌細胞如何產生?王陸海解釋釋,一般細胞代謝的能量來源是葡萄糖,細胞經由葡萄糖透過兩種代謝途徑來產生能量,一般正常細胞約85%經由粒線體進行有氧呼吸的代謝,僅5%-10%透過糖解代謝。但癌細胞剛好相反,85%以糖解代謝,僅8%-10%透過有氧呼吸代謝。

增強葡萄糖的攝取和糖解代謝途徑幾乎是所有癌細胞成癮的偏好,癌症患者如何幫助自己?

阻斷糖!不要吃糖類食物。王陸海強調,既然癌細胞喜歡糖,那麼就阻斷它。

他個人如何養生防癌?除了一般食物外,他以十種各種顏色的蔬菜,少鹽煮成一鍋,成為他的養生料理。

王陸海更建議,婦女平時可透過自我檢查乳房,以預防乳癌。「如果把乳房從中心以十字線畫成四等分,75%問題多發生在靠近腋下的那四分之一。」他強調,平常婦女宜在洗澡時躺下時手放平時,以自我檢查,只要發現有異常,宜第一時間至醫院做徹底檢查。

曾獲得乳癌防治基金會的「乳癌傑出研究獎」的王陸海,此次他領導的團隊再度成為全球第一位三陰性乳癌新發現者,在學術上受到極大重視。對此,王陸海說,「這些並不重要,我只希望能救更多的人。」

只是動一動,就能降低乳癌風險

害怕乳癌復發?這樣過生活,大大降低機率

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是腎臟癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

看更多
這兩種保健食品,乳癌病人最好別碰 「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因 國際乳癌防治月/10種預防乳癌的生活方式
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
如何補充大豆異黃酮素?

最新專題