乳清蛋白 不只控糖,還能降低心血管疾病

瀏覽數27,777
2018/07/16 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 康健整合傳播部
放大字體
「糖尿病不可怕,可怕的是糖尿病引發的共病,如:心血管疾病、腎臟病、失明…等」,許多醫師都會苦口婆心地叮嚀患者,特別是注意心血管疾病,因為糖友的罹患率是一般人的2~4倍,一旦併發心血管疾病,壽命恐縮短12年(註1)

為了不讓心血管疾病提高死亡風險,醫師建議糖尿病患要將自己視為心血管疾病者,先做好次級預防(註2);尤其符合以下3項條件之一者,最好搭配含乳清蛋白高達50%以上的糖尿病適用配方營養品,除了控糖,更需積極預防心血管疾病。

血糖控制不佳及不穩定者

流行病學研究顯示,糖化血色素每增加1%,心血管疾病的相對風險將增加18%;但糖友常遇到的問題就是餐後血糖值飆高,導致血糖穩定性不佳。

由於一般病友對食物的昇糖指數知識有限,故大多無法有效控制飲食,建議,餐前可先補充含乳清蛋白的糖尿病營養品,進餐時再吃對順序,將有助於穩定血糖。根據國外研究發現,餐前若攝取乳清蛋白,能提高胰島素分泌量,幫助降低20%的餐後血糖;用餐時則是先吃菜,最後再吃澱粉類(註3),雙管齊下延緩血糖上升速度。

有高血壓症狀或家族病史者

糖尿病與高血壓並存很常見,國內糖尿病患者高血壓的罹患率約3成,英國前瞻性糖尿病研究(UKPDS)發現,第2型糖尿病患若能降低血壓,心肌梗塞、腦中風…等相對風險可減少34%,總死亡率減少18%(註2)

想維持血壓穩定,必須養成運動習慣、避免過量飲酒並限制鈉鹽及飽和脂肪攝取過多;但早晨起床因交感神經分泌,血壓通常較高,不妨飲一罐含有50%高乳清蛋白含量的糖尿病營養品取代早餐,既能獲得完整營養又能避免攝取太多鈉及不好的脂肪,英國雷丁大學研究發現,患有輕度高血壓的糖尿病受試者經飲用乳清蛋白8周後,心臟病和中風風險降低8%(註4),有助血壓穩定。

血脂異常及外食族

根據統計,50%的糖尿病患者有血脂異常現象(註5)。倘若糖友又是外食族,接觸高油脂食物的機會就更多了!改善血脂異常之原則仍以飲食控制為優先;如須外食,盡量選擇蒸煮類食物,或在食用前先過水去油;兩餐間若肚子餓,以往隨便買速食或澱粉類點心來吃,建議可改飲一罐含乳清蛋白及可溶性纖維的糖尿病營養品,方便又健康。

2010年刊登於《英國營養學雜誌》(British Journal of Nutrition)一項針對70名身體質量指數(BMI)超重的男、女性食用乳清蛋白之研究發現,與酪蛋白組相比,乳清蛋白組在12週後的總膽固醇和壞膽固醇顯著降低(註6);同樣的,可溶性纖維亦經研究證實,每日飲食中攝取 5~15 公克的可溶性纖維能降低總膽固醇2%~10%及壞膽固醇 5%~20%(註7)

現今,每2名糖尿病患者中,就有1名死於心血管疾病。所以在諮詢營養師或醫師建議後,糖友們可以在飲食計畫中搭配含高乳清蛋白50%的糖尿病適用配方營養品,不只控糖,還能降低心血管疾病風險,尤其針對三高共病患者。

參考資料來源:
註1:糖尿病併發心血管疾病 恐少活12年
註2:糖尿病與心臟血管疾病
註3:糖友控糖有學問!乳清蛋白增肌更穩糖
註4:Whey Protein May Reduce Heart Disease And Stroke Risk
註5:糖尿病與高血脂症
註6:Effects of whey protein isolate on body composition, lipids, insulin and glucose in overweight and obese individuals
註7:改善血脂肪的優質食物 

重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
高血脂,你最想問的10個問題

最新專題