手機一離身你就心慌慌?簡單4招不被手機綁架

手機一離身你就心慌慌?簡單4招不被手機綁架
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

國家發展委員會最新的2017年調查結果,女性一天平均用手機上網230分鐘,男性186分鐘,每個人平均每天要花3小時又24分。如果按年齡層分,未滿20歲青少年一天要花4小時41分滑手機上網,20~29歲則是4小時23分鐘,分別佔第一、二名。

手機不離身,已是常態。每一天中,進電梯、搭公車,連忙掏出手機,兩眼牢牢盯著,早已稀鬆平常。歐美比台灣早進入停不下手指的「滑世代」,2013年美國一家專做網路支付和身分認證技術的公司Jumio發表該國民眾「行動消費習慣(Mobile consumer habbits)」報告,揭露手機幾乎無處不在,部分場合甚至有點匪夷所思:

9%的人夫妻房事時還離不開它。

12%的人淋浴時要把手機放旁邊。

19%的人到宗教場所參加活動時不停低頭盯著螢幕。

35%的人買票看電影邊滑手機。

同份調查還指出,每4個受訪者裡有3個坦承,手機一定要在離身5英尺(約1.5公尺)半徑內,否則坐立不安。西方甚且字典裡多了個新字:Nomophobia(NO-MObile-PHOne phoBIA,害怕沒帶或遺失手機的焦慮症狀),輕則情緒焦躁,重則呼吸加速、沒來由地恐懼。

(圖片來源:Shutterstock)

「過去10年,科技已佔據我們的生活,雖然它提供新消息、與人的連結和娛樂,但也被證明會減損我們的智力和損害心理健康,」加州大學心理學教授羅森(Larry Rosen)曾在《哈佛商業評論》撰文表示,人際交往是我們最重要的事,別讓手機干擾。以下建議能幫你,不再被手機綁架。

1.和人面對面時,眼睛和心記得看著對方

他建議,自我指定某些地點禁止使用個人設備,以便和朋友家人進行更好、更有意義的對話,例如餐桌、客廳、車子裡或餐館等區域。

《如何和你的手機分手:30天奪回生活計畫》作者普萊斯(Catherine Price)則提醒,當你少用手機,會慢慢多出不少零碎時間,可以多跟親愛的家人朋友相處或者享受個人興趣如閱讀、聽音樂等。為了避免又忍不住去掏手機,可以用些技巧,例如若你在睡前想悠閒地翻幾頁書,白天先把書擺在茶几上伸手可及之處;和家人朋友聚會前,也請如法炮製先做些小計畫──而且記得把手機塞進包包或提袋裡。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 滑手機、睡眠、手機、壓力荷爾蒙、滑世代

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS