手機一離身你就心慌慌?簡單4招不被手機綁架

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數3,963
2018/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
國家發展委員會最新的2017年調查結果,女性一天平均用手機上網230分鐘,男性186分鐘,每個人平均每天要花3小時又24分。如果按年齡層分,未滿20歲青少年一天要花4小時41分滑手機上網,20~29歲則是4小時23分鐘,分別佔第一、二名。

手機不離身,已是常態。每一天中,進電梯、搭公車,連忙掏出手機,兩眼牢牢盯著,早已稀鬆平常。歐美比台灣早進入停不下手指的「滑世代」,2013年美國一家專做網路支付和身分認證技術的公司Jumio發表該國民眾「行動消費習慣(Mobile consumer habbits)」報告,揭露手機幾乎無處不在,部分場合甚至有點匪夷所思:

9%的人夫妻房事時還離不開它。

12%的人淋浴時要把手機放旁邊。

19%的人到宗教場所參加活動時不停低頭盯著螢幕。

35%的人買票看電影邊滑手機。

同份調查還指出,每4個受訪者裡有3個坦承,手機一定要在離身5英尺(約1.5公尺)半徑內,否則坐立不安。西方甚且字典裡多了個新字:Nomophobia(NO-MObile-PHOne phoBIA,害怕沒帶或遺失手機的焦慮症狀),輕則情緒焦躁,重則呼吸加速、沒來由地恐懼。

(圖片來源:Shutterstock)

「過去10年,科技已佔據我們的生活,雖然它提供新消息、與人的連結和娛樂,但也被證明會減損我們的智力和損害心理健康,」加州大學心理學教授羅森(Larry Rosen)曾在《哈佛商業評論》撰文表示,人際交往是我們最重要的事,別讓手機干擾。以下建議能幫你,不再被手機綁架。

1.和人面對面時,眼睛和心記得看著對方

他建議,自我指定某些地點禁止使用個人設備,以便和朋友家人進行更好、更有意義的對話,例如餐桌、客廳、車子裡或餐館等區域。

《如何和你的手機分手:30天奪回生活計畫》作者普萊斯(Catherine Price)則提醒,當你少用手機,會慢慢多出不少零碎時間,可以多跟親愛的家人朋友相處或者享受個人興趣如閱讀、聽音樂等。為了避免又忍不住去掏手機,可以用些技巧,例如若你在睡前想悠閒地翻幾頁書,白天先把書擺在茶几上伸手可及之處;和家人朋友聚會前,也請如法炮製先做些小計畫──而且記得把手機塞進包包或提袋裡。

2.暫停一下,更能提升專注力

人的大腦不是設計來連續幾小時聚精會神的,有中斷休息,才會表現更好。羅森指出,一項涵蓋1萬2千多名白領族的研究顯示,每90分鐘從工作抽離一會兒,比起旁邊完全不休息的同事,專注力可提升30%、創意思考力提高50%。他強調,「抽離」可不是抓起手機掛網瀏覽,所謂「真正有恢復力」的行動是身體活動、談話和內省思考

這意味著你要走出門去呼吸幾口新鮮空氣、與某人交談(記得是聊工作以外的事),或冥想個幾分鐘。中斷時間不必長,10分鐘就有效;如果有空,休息時間拉長些,好處更多。

3.臥室門外,高科技產品止步

入夜後大腦開始分泌褪黑激素,褪黑激素持續累積,最終會讓你入睡。但根據美國國家睡眠基金會和梅約診所研究,智慧型手機、平板或筆記型電腦的藍光會拖慢這過程並放出壓力荷爾蒙--皮質醇,使大腦變得更警醒,結果就是睡不好,連帶破壞睡覺時的大腦重塑工程,也讓白天精神變鈍。解決方法不難:別讓高科技裝置跟著你上床睡覺!

4.重新劃定自己的回應時段

現在的工作型態和以前大不相同,以前朝九晚五,離開辦公桌工作就結束;現在卻是從早上一直延伸到深夜,一堆電子郵件、通訊軟體留言緊追著你跑,散發「快點回覆」的無言壓力。羅森建議採用折衷方案,在早上7點到晚上7點間是你的回應時間。

這種劃分法已經在福斯汽車、德國電信等大型跨國公司裡實行。2017年1月,法國已通過法案,有50名以上員工的公司必須空出時間,該時段中員工不需收發電子信。

為了提高工作效率,不留事到下班後,普萊斯進一步建議,試著先把電話、簡訊、日曆提醒以外的通知統統關掉(若真的有需要,可重新啟用)。她指出,關鍵在於把分人心神的因素降到最低限度,強調和同事有真實的溝通。另外,也可以設定短訊自動回信功能,告訴別人現在是你的休息時間,上班後你會一一回覆。

資料來源:《哈佛商業評論》、《TIME

手機害我愛說謊?你有手機依賴症嗎?

留點時間給自己,從停用手機喚起床開始

看更多
重點分享