四大飲食錯誤觀念 慢性腎臟病患者千萬別犯

瀏覽數16,220
2018/07/16 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部製作
放大字體
「米的再製品,像是板條、素蘿蔔糕,都是屬於低蛋白點心,是可以適量攝取的綠燈食物;肉類、全蛋及“豆”字開頭的食物,屬於黃燈區,必須限量攝取;最後是盡量不吃的紅燈食物,像麵粉製品及綠豆、紅豆等“豆”字結尾的食物…」莊明琪護理師拿著親手做的《飲食紅綠燈》原則,告訴慢性腎臟病患者如何簡單掌握飲食方針,「怎麼吃,是第一次得知自己罹患腎臟病的患者最常問我的問題。」

注意!慢性腎臟病患者容易犯的四大飲食誤區

莊明琪護理師在台北馬偕醫院腎臟保健中心擔任衛教諮詢工作至今9年半,她發現慢性腎臟病患者在飲食上容易出現四大錯誤觀念:

誤區一:腎臟不好是因為吃太多西藥?

慢性腎臟病患者常伴隨高血壓、高血糖及高血脂的三高問題。所以大多數患者都有服用三高藥物的習慣,但在我諮詢、追蹤的患者中,不少人因聽信坊間傳聞:「腎臟不好是因為服用太多西藥所導致」而自行停藥,反而加速腎臟惡化速度。

誤區二:民俗療法或網路盛傳秘方,能逆轉腎臟病?

不少慢性腎臟病患者會問我:「為什麼盛傳的民俗療法或網路秘方,對我沒有效?」不難發現在接受諮詢前,許多患者都曾聽信街坊鄰居、友人或網路上以訛傳訛的民俗療法和秘方;只是嘗試後,他們發現腎臟沒有變好。事實上,已經受損的腎臟是無法回到原本健康狀態,但在正規醫療及低蛋白飲食下,卻能讓惡化速度減緩或是從第4期回到3A狀態。

誤區三:五穀雜糧及麥片是健康食物,我可以多吃?

我們收案的1千多名個案中,有46%是因糖尿病導致的腎病變。只是,當糖尿病患者變成「糖尿病腎病變」患者時,原本可以吃的五穀雜糧、有益健康的燕麥…等,卻因含有高磷而成為不能吃的食物。由於腎病變患者的腎臟無法排除過多的磷,一旦鈣磷失衡,容易發生副甲狀腺機能亢進、骨骼病變…等問題。

誤區四:長輩愛吃補品、子女孝順送補品,越補越健康?

每當生病或感到身體虛時,家人就會熬雞湯、燉牛肉湯給長輩喝,加上兒女孝順,逢年過節也會購買雞精、滴雞精等保健食品給父母補身體;殊不知,當長輩罹患腎臟病後,這些補品都會加重腎臟負擔,千萬要忌口。

堅持低蛋白飲食 從第4期進步至3A期

「無論是從3B期~第5期的慢性腎臟病患者,都必須採納低蛋白、低磷、低鉀的飲食原則」,莊明琪護理師苦口婆心地提醒患者及其家人。

她分享一名長期追蹤的成功案例,「50多歲的陳先生(化名)是一名商人,時常需要在外應酬。當年確診時,腎功能只剩20幾%(第四期)。但因為他的媽媽和哥哥都是洗腎患者,所以陳先生非常努力堅持低蛋白飲食,大幅減少外食及應酬機率,也坦白告訴客戶自己腎功能不好,無法飲酒抽菸。後來他的腎功能進步至3A(eGFR=45-59),體重也從120公斤掉到80幾公斤。」

莊明琪護理師強調,像陳先生這樣的成功案例其實不少,所以我們常告訴病人,只要你們不放棄自己,我們一定不會放棄你。

低蛋白米 讓患者終於“吃飽”了!

「如果遇到習慣把米麵當主食的患者,我會建議他們要不要考慮改吃低蛋白米或低蛋白麵,它們把米或麵粉裡的蛋白質抽掉,所以蛋白質很低….」莊明琪護理師表示,通常我們都會建議慢性腎臟病患者把主食改成板條、米粉、冬粉、蘿蔔糕等蛋白質含量低的食物,可是很多人就是不喜歡吃這些東西,導致蛋白質攝取量控制不好,或是每天餓肚子,導致熱量攝取不足、營養不良。

70多歲的王阿公在確診罹患慢性腎臟病後,為控制飲食、少吃澱粉類,每天都只吃半飽,米麵主食更是不敢多攝取,導致他天天都覺得自己肚子餓,直到得知有「低蛋白米」的產品選擇,三餐主食均換成低蛋白米,他才終於有「吃飽」的滿足感,「阿公還怪我怎麼不早一點讓他知道!」莊明琪護理師笑著說。

表格一、《飲食紅綠燈》原則_低蛋白飲食方針

表格二、慢性腎臟病分期階段

 

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是糖尿病腎病變?

糖尿病的病情若長期控制不佳,體內過高的血糖和血壓會不斷傷害腎臟的血管,增加腎臟過濾血液的負荷,久而久之便導致腎臟病變。當腎臟的代謝功能喪失超過90%,則成為尿毒症,病患需要接受透析治療(洗腎)或是腎臟移...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題