全台1049萬顆「高血壓藥」含動物致癌物質,病友怎麼辦?

圖片來源 / 康健資料庫
瀏覽數41,499
2018/07/09 · 作者 / 整理/楊雅馨 · 出處 / Web only
放大字體
外媒報導中國大陸浙江華海製藥公司所生產高血壓治療藥品原料藥valsartan發現含「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)成分,該成分具動物致癌性。

NDMA,動物實驗中證實有罹癌風險

(圖片來源:食藥署)

為確保民眾用藥安全,衛生福利部食品藥物管理署清查後發現有該成分之製劑品許可證,共有71項,其中有6項藥品(共1049萬顆)使用該原料藥——

・生達舒心樂膜衣錠160毫克

・生達舒心樂膜衣錠80毫克

・瑪科隆科適壓膜衣錠80/12.5毫克

・永信樂速降膜衣錠160毫克

・永信樂速降膜衣錠80毫克

・凡內膜衣錠160毫克

食藥署已於昨(7)日要求業者啟動回收作業,通知醫療機構及藥局立即下架停止供應,並於1個月內(2018年8月7日前)完成回收,請衛生局督導下架回收事宜,並請業者後續使用其他來源之原料藥。藥局也不會再有這些藥物。

台灣高血壓學會理事長王宗道提醒,大多數的高血壓不宜亂停藥,尤其收縮壓160毫米汞柱、舒張壓100毫米汞柱以上(160/100mmHg)的患者更是腦中風、心血管疾病的高危險族群,正在使用該等藥品的患者,應盡速回診時,與醫師討論,是否需要更換其他適當藥品處方。

資深藥師王桂芬指出,這類藥物只是降血壓藥的其中一種,可以取代的同類藥物也很多,問題並不大,建議領取慢性處方箋的人:

・未領的慢箋者:可以拿到同成份不同藥廠的藥。

・已經領藥者:可以去原領藥藥局或原醫院換藥。

藥物回收怎麼做?

對環境的污染影響較大的藥物(如抗生素、抗癌藥物或荷爾蒙製劑),就必須帶回醫院,由醫院的藥品回收站依照醫藥廢棄物的方法處理。 

食藥署提醒,如果還是不清楚如何處理家中的廢棄藥物,可找住家附近藥局或醫院藥局的專業藥師諮詢。

破除高血壓6大迷思

健康飲食降低高血壓

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
8招自然降血壓 善於協調人際關係、邊散步邊聊天 有助預防失智症 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你

最新專題