腎臟科營養師:只有低蛋白飲食是不夠的!

瀏覽數17,072
2018/07/16 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 康健整合傳播部
放大字體
「為什麼低蛋白飲食能減緩腎功能惡化?」這是許多慢性腎臟病患者的疑問。

擁有20多年腎臟科營養諮詢經驗的陳淑子營養師,從擬人化角度予以生動的解釋:「腎元是腎功能單位。腎臟負責清除蛋白質的代謝廢物,腎元就是清除工人。腎健康的時候,每天有200多萬名腎元工人幫你清除廢物,當腎功能損壞20%,其餘80%的腎元工人會自動擔起所有工作,致使初期慢性腎臟病患沒有任何感覺;當腎功能損壞至50%,剩下的腎元就是1人做2人份的工,開始覺得吃力,加上長期超時、超量加班工作,過勞死的腎元工人越來越多,腎功能惡化速度也越來越快。為了不讓腎元工人繼續加速過勞死,我們必須減輕他們的工作量,也就是減少蛋白質攝取量。」

低蛋白飲食 兼顧基本營養與最低尿毒素

低蛋白飲食的定義,是一天攝取的蛋白質量為0.6~0.8克/每人每公斤體重,即一名體重60公斤的慢性腎臟病患者,一天只能攝取36~48克蛋白質量,大約是一般正常人每日蛋白質攝取量的一半。

「為什麼不能完全不吃蛋白質?人體的肌肉、免疫力、白血球、荷爾蒙合成都需要蛋白質作為原料。慢性腎臟病患者仍然需維持最低的蛋白質攝取量,以提供身體基本營養,但是又要讓蛋白質代謝廢物降至最少」,陳淑子營養師一邊說明低蛋白飲食的設定由來,一邊教慢性腎臟病患者簡單掌握低蛋白飲食原則,「以前每餐吃5片肉類,現在改吃3片,把以前攝取的蛋白質量減少一半就行!」

對於較難改變飲食習慣的慢性腎臟病患者,陳淑子營養師會建議他們改吃低蛋白米,「一碗米飯含有6~7克蛋白質,和一兩肉差不多,,減少米飯的蛋白質後,讓你不必減少太多的肉類,就能達到降低蛋白質量,減少尿毒素等代謝廢物產生的目的。這樣的飲食改變少接近你原本的飲食習慣,才能長期執行,也才不會覺得生活品質變得很糟糕,讓低蛋白飲食容易做到且能獲得足夠的熱量,才能達到延緩腎功能喪失與降低尿毒素對身體的傷害。」

陳淑子營養師透露,在日本有很多低蛋白米,所以當地的低蛋白飲食可以做到0.5克/每人每公斤,「尤其原本喜歡吃米飯的慢性腎臟病患者改吃低蛋白米後,就算沒有減少肉類的攝取量,就可以達到低蛋白飲食的標準了!」

低蛋白+高熱量 才是慢性腎臟病的正確飲食原則

當慢性腎臟病患者理解「低蛋白飲食」原則及重要性後,陳淑子營養師會再叮嚀:「只採取低蛋白飲食是不夠的,還要同步攝取蛋白質含量低的高熱量食物,以避免體重減輕,反而傷害腎臟。」

她進一步解釋,體內尿毒素的產生來源,除了吃進去的蛋白質食物,還有自己身體的肉被消耗時,也會成為代謝廢物,所以體重減輕也會導致腎功能加速惡化,「因為當你減少蛋白質食物攝取的同時,吃進去的熱量相對變少,體重很容易往下掉。」

哪些是兼具低蛋白、高熱量又有飽足感的食物呢?陳淑子營養師說:「冬粉、米粉以及太白粉、蕃薯粉、蓮藕粉等製品都是。只是很多人覺得它是點心不是主食,而且為避免攝取過多的磷和鉀,這些食物也不能使用高湯、肉湯調味,更讓人覺得沒味道、吃不慣。」如果遇到吃不慣這些食物的慢性腎臟病患者,陳淑子營養師就會推薦他們嘗試低蛋白米,既能符合低蛋白飲食原則,有飽足感又可以補充足夠熱量。

外食族的慢性腎臟病患者 該怎麼吃呢?

隨著健檢越來越普及,不少30~50歲的青壯年人口也被篩檢出罹患慢性腎臟病。但這群青壯年慢性腎臟病族群大多是外食族,在低蛋白飲食原則下很容易肚子餓,結果不是一直吃不飽,就是忍不住亂吃麵包、餅乾等含有不好蛋白質的零食,令他們成為體重減輕或蛋白質控制不佳、高血磷的腎惡化危險族群。

「我們最怕讓患者肚子餓。只要他們沒有飽足感,就沒有任何一種飲食原則可以堅持成功!」陳淑子營養師分享20多年來的經驗談。

因此,外食族的慢性腎臟病患者,不妨前一天在家裡先煮好低蛋白米,隔天一樣叫便當或外賣,但只吃菜和肉,米飯就吃自己帶的低蛋白米,既有飽足感,也不擔心蛋白質超標,更重要的是很容易就可以做得到。

低蛋白米 幾乎無須改變飲食習慣又能保護腎臟

「改吃低蛋白米,是最能讓慢性腎臟病患者不用改變太多原本的飲食習慣,腎臟又能獲得保護的方式。」所以,對於食用低蛋白飲食吃不飽或熱量吃不夠、體重減輕、營養不良,或是花大錢亂買坊間養腎補品的慢性腎臟病患者,她都會很直接地說:「每天花70~100元改吃低蛋白米,就能換你很多年不用洗腎,才是真的能保護腎臟的「營養品」應該試試看!」

尤其是年紀還不到50歲的年輕慢性腎臟病患者,陳淑子營養師常會告訴他們:「現在人工或替代腎臟的研究非常進步,你一定可以換腎,現在一定要將飲食調整好,不要讓尿毒素等代謝廢物傷害骨骼、心臟等其他器官,將來換腎後才能有健康的生活與正常人一般。」

 

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題