吃點心想配冷萃咖啡去油解膩 從烘焙口感下手

吃點心想配冷萃咖啡去油解膩 從烘焙口感下手
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : 幸福文化

咖啡風味依後製法、烘焙深度而有所不同,又要如何與點心搭配才最對味?

咖啡豆後製法對風味的影響

傳統上,生豆摘採下來後製,依照當地氣候狀況可分為日曬法(Nature)與水洗法(Washed),簡單來說,雨量少的地方會用日曬法後製,常下雨、天候不穩定的地區會用水洗法後製。

水洗法 因為經過水槽浸泡、微生物發酵(類似做濕式發酵醬油),所以 風味比較清爽、果酸相對明顯、香氣偏輕香型 ;而 日曬法 因為連著果皮果肉一起曬,豆子有更多時間接收到果皮、果肉中的養分和糖分等物質,且沒有被過多的水浸泡(類似做乾式發酵醬油),所以 果酸較水洗法不明顯、風味較濃郁、香氣偏醬香型。

第3種方式— 半水洗法 ,目的是希望能做出兼顧水洗法的乾淨口感與日曬法的豐富風味,只要不是傳統日曬或水洗後製法,其它後製法都算是半水洗法,做出來的效果大概介於日曬和水洗之間,也就是 比日曬乾淨、比水洗豐富。

(圖片來源:幸福文化)

咖啡豆烘焙深度對風味的影響

冰、熱咖啡是用烘焙好的熟豆來萃取,加入烘焙因素,風味會有點改變,但還是會依生豆品種及後製的風味方向走。不過,烘焙對Robusta種(編按:咖啡品種名稱)比較沒有太多影響,因為Robusta的風味就是麥香、穀物味、不會酸、會苦;Robusta種的豆子不管烘焙度再怎麼淺都不會酸,但焙度越深的Robusta豆,油脂感與body(編按:醇厚度)會越明顯、苦味也會越強烈。

但是烘焙對Arabica種(編按:咖啡品種名稱)的風味會有比較大的影響,Arabica種做淺烘焙時,香氣會強調花果香,口感會強調果酸的酸甜震(編按:甜味與酸味的互動滋味);如果做深烘焙,則花香會變不明顯,而果香會保留一些,但果酸也會降低,取而代之的是苦韻會增加,body相較於淺焙也會厚一點。

文章出處: 幸福文化 2018-07-09 00:00:00.0

關鍵字: 冷萃咖啡、點心、咖啡、烘焙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS