防曬乳會讓皮膚過敏和致癌?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,031
2018/07/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
防曬乳是防曬最常使用的方式,但許多研究和新聞指出,防曬乳成分可能造成過敏甚至致癌,例如苯甲酮(benzophenone)被加州環境管理局列為可能致癌的成分,奧克立林(Octocrylene)則會引起過敏,消費者需要擔憂嗎?

物理性vs.化學性防曬 造成的問題不同

坊間防曬乳分為物理性和化學性,物理性常見的成份有氧化鋅、二氧化鈦,主要是反射紫外線;化學性成分比較複雜,除了上述的成分,其他可能如對胺基安息香酸(Para-Aminobenzoic acid, PABA)、水楊酸鹽(salicylates)等等,主要是吸收紫外線,轉化成熱能釋放出來,藉此降低皮膚傷害。

臺安醫院皮膚科主任曾德朋指出,物理性防曬的成份不會被身體吸收,但不清爽、厚重,彷彿上了層妝,因此有時會產生痤瘡,但現在產品大都有制痘成分,因此這類情況比較少。

化學性防曬使用起來較清爽,但因成分複雜、較刺激,容易造成接觸性皮膚炎,趙昭明皮膚科診所院長趙昭明指出,夏天因為防曬乳導致過敏、皮膚炎的門診人數會增加,曾德朋也建議孩童不要使用化學性防曬乳。而且不論是防曬乳和化妝品大都含有防腐劑成分如對羥基苯甲酸(paraben),研究證實可能引發過敏或濕疹。

防曬乳致癌?醫師:不用過度擔憂

防曬乳大都是物理和化學性成份混合使用,消費者很難認清哪些成分有害或致癌,趙昭明指出國外有相關的報告,但目前國內案例不多,也沒有大規模研究和追蹤,目前還是以接觸性皮膚炎案例居多,致癌問題不用擔心。

曾德朋也認為防曬乳致癌的研究是從裡面的某一個成分去看,成分如果在安全的範圍裡其實危害不大,但這樣的研究是必要的,這樣有關單位才有依據來修正成份的含量,消費者不用太過擔心。整體來說目前還沒有充足的案例和證據證明防曬乳致癌,比較需要擔憂的是過敏症狀。

如何使用和購買防曬乳?

趙昭明認為與其擔心防曬乳是否有害,不如讓防曬工作更多樣,例如穿長袖、戴帽或穿具有防曬機能的衣物都可以,「重點是不要長時間曝曬,避免紫外線傷害。」

許多人認為擦了防曬乳,且防曬係數越高就可以長時間待在太陽底下也是不正確的想法。國際癌症研究局(International Agency for Research on Cancer)研究員奧堤耶(Philippe Autier)回顧了5份防曬乳使用行為研究,發現塗防曬乳的人,會比沒使用的人待在陽光底下的時間多了13-39%;使用SPF 30的人會比SPF 10的人多待15%-25%的時間,但奧堤耶表示這反而會增加皮膚病變的機率。

防曬乳保護皮膚免於紫外線UVA和UVB的傷害, UVA會造成慢性皮膚病變如皮膚癌,而UVB則及是急性傷害如曬傷,但一般產品都有混合的保護功效,如果產品只有SPF而沒有PA,保護力就不太夠:

(圖片來源:陳蔚承)

在選購時盡量選高防曬係數的,「最好是SPF 50和PA++++,如果買不到則至少要使用SPF 30和PA+++的產品,保護力才夠,」曾德朋說。

坊間許多標榜奈米級的防曬乳和噴霧,但曾德朋認為奈米產品容易卡在毛孔裡,更容易導致過敏,防曬也不建議用噴的,用擦的比較好,一方面會破壞環境,如果噴的位置不精準被吸入肺部,有可能造成肺部傷害。

另外選購大品牌,一方面比較有經費作臨床測試和研發,求償也有門。使用前,可以先在手背或耳後試用,過1個小時看是否有泛紅、脫皮、脫屑等情形,「雖然政府對防曬乳的成份和濃度都有規定,但每個人每天的皮膚狀況不同,再安全的成份都有可能造成過敏,因此建議還是先試用,」曾德朋說。

最後使用完畢一定要徹底清潔避免過敏,防水防曬乳可以先用卸妝油清潔再用清潔劑清洗,非防水的則是直接使用清潔劑就可以了。

食物也能防止皮膚傷害

皮膚受陽光照射細胞會遭傷害、產生自由基造成老化、癌化,因此多攝取如莓果類水果、蝦紅素等抗氧化食物幫助皮膚修復;另外也要避開容易導致皮膚光敏感的食物如檸檬、九層塔,「許多人喜歡用檸檬敷臉,但敷臉完沒有清洗乾淨,備楊光照射很可能曬黑和過敏,」曾德朋說。

機車族「抗曬」過頭 NG做法必看

11種人最容易中暑!錯誤方法散熱更糟

記憶力變差、疲倦...7症狀提醒你:身體正在脫水

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

重點分享