創業家分享買房兩重點:一定要能增值、可先以「這事」為目標

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,022
2018/07/07 · 作者 / 幸福文化 · 出處 / 幸福文化
放大字體
萬事起頭難?創業家的買房經驗分享。

重點1:買的房子一定要能增值

「買房」是理財很重要的一個方式。有人說選擇自住的房子,不用管未來會不會「增值」,只要符合自己的需求就好。不過,我們不能忽略的是,房子是我們一生中花費最大的支出,在個人的財務報表裡,它也會是我們「資產負債表」中最大的一項「資產」,我們為此所背的「房貸」也會是我們最大的「負債」。

既然是最大的「資產」,又是最大的一筆「負債」,我們在置產自住的同時,也應該考量它「增值」的潛力。不僅未來換屋時能幫我們節省一些自備款,就算我們終生不換屋,至少未來真有「以房養老」的需求時,它增值的空間還能為我們提供寬裕一點的規畫。

所以,不管是買屋自住或收租,衡量資產「增值」的潛力,和「每個月現金流」的影響,一樣重要!

重點2:不妨先以創造租金收益為目標

以我為例,由於婚後我們先住公婆家的頂加(編按:頂樓加蓋),每個月沒有租金費用,使得我一開始買房時,反而瞄準適合「隔套收租」的物件,先以創造租金收益為目標。

我先和朋友合資,陸續合買了4間房子,一方面強迫自己儲蓄,一方面培養自己的經驗和膽量。一直到覺得自己準備好了,才買了第1間房準備給媽媽退休收租。

由於之前已經累積了豐富的看房、評估經驗,使得我從早上10點看房、中午下斡旋、下午1點半屋主出來議價,期間的3個小時我僅加價10萬,4點半就簽約了,從看屋到簽約不過6個半小時。

花了近180萬裝修之後,隔成5間寬敞的大套房,每間都有對外窗和獨立洗衣機,每月收租約47,000元,扣掉房貸利息約9,000元、第四台、網路、水費和給物管(代租管)的管理費(租金的10%)後,還有3萬多的進帳,比我媽媽1個月的薪水還高,也夠還當時債務協商每個月攤還的錢。

做足功課,買房收租沒有想像的困難

我常跟學員說:「如果你想把房地產當成你理財的主軸,尤其是收租物件,那你一定要乖乖的,在第1間滿租之後才能買2間。」

為什麼?「因為這樣你第1間的經驗,才可以完整地幫助到你買第2間。」

隨著自己的經驗累積越來越豐富,實際執行過公寓隔套收租、整層收租、分戶投資、預售屋投資、新成屋裝修,並在後來買了2間自己自住的房子,我真心體會到:一路上所有的學習和努力都沒有白費,點點滴滴都成為自己投資和教學的養分,並且持續成長著。

本文節錄自《小資族大翻身》,由 幸福文化 出版。

別透露自備款有多少!和房屋仲介心理戰的4個「不要」

談薪水,先搞懂這幾個重點!

看更多
文章關鍵字
重點分享