【國際接吻日】親吻對健康的5大好處

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數15,270
2018/07/06 · 作者 / 金穎清編譯/整理 · 出處 / Web only
放大字體

每年7月6日是起源於英國的「國際接吻日」(National Kissing Day),發起該活動的組織調查顯示,18~24歲的年輕情侶,平均每周接吻11次,令人驚訝的是,45歲以上的族群,有5%的人每周會熱情地接吻超過31次,而且現在世界上越來越多國家的人會在這一天擁吻慶祝!

接吻為什麼讓人覺得美妙?科學家認為,以生理學來看,嘴唇是身體的敏感部位,有許多感官神經,連結至大腦掌管愉悅情感的區塊,所以親吻會感到愉悅;此外,我們對於愛、安全、舒適的感覺始於媽媽的哺乳,許多媽媽還會先嚼碎食物,再用嘴餵食嬰兒,這些舉動都強化了從嘴巴分享唾液與歡愉之間的連結。

其實,親吻除了帶來愉悅感之外,對健康也有以下好處:

(圖片來源:shutterstock)

親吻對牙齒有益:牙醫師Matthew Messina表示,熱烈擁吻能刺激唾液分泌,進而清除牙齒上的有害細菌,並減少牙菌斑生成。

(圖片來源:shutterstock)

親吻可以燃燒卡路里:根據英國《每日郵報》報導,雙唇緊密相觸,撅起嘴唇的當下會牽動臉部肌肉,使臉頰和眉線產生不同的變化,每分鐘可燃燒2~6卡路里。

(圖片來源:shutterstock)

親吻能提高免疫力:雙唇緊密相觸時,難免會接觸到一些細菌,不過,美國科學新知月刊《Popular Science》的文章指出,女性在懷孕之前,若透過親吻將少量的病毒傳入體內,引發身體產生抵抗力,懷孕時就比較不容易把病菌傳染給孩子。

(圖片來源:shutterstock)

親吻能紓解壓力:2009年一項小型研究,測量大學生情侶在親吻時,荷爾蒙催產素(oxytocin,也稱社交激素、愛情荷爾蒙)和皮質醇(cortisol,當人承受壓力或血糖過低時就會分泌的一種腎上腺素荷爾蒙,又稱為壓力荷爾蒙)的數值變化,結果發現,比起只是牽手,親吻時男女雙方的皮質醇都會下降,呈現放鬆的跡象。

專家建議,情侶、夫妻經常親吻,多表達關愛的互動,體內的催產素濃度會增高,有利於維持親密感。

(圖片來源:shutterstock)

親吻能緩解過敏症狀:日本一項小型研究發現,情侶親吻30分鐘,特異過敏原免疫檢驗(allergen-specific IgE)的數值較低,也就是說,比較不容易因為在接觸特殊過敏原時,而產生打噴嚏、流鼻涕等過敏症狀。

看更多
不是只要肢體接觸 聊聊天更重要 男人比女人更需要「睡前擁抱」 任爸:夫妻千萬不要放棄身體的接觸
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
放手,最艱難的醫術

最新專題