孩子整天上交友軟體聊天,該怎麼辦?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,541
2018/07/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / Web only
放大字體
我死都不會讓我媽知道,我朋友就是在網路上認識現在的男友,她有帶來跟我們見面,我們都滿喜歡他的。但我朋友的爸媽就非常反對,覺得網路認識就是不好。(小欣,18歲女孩)  

科技生活方便溝通,卻也可能是親子衝突的導火線。當父母不夠理解科技產品,想和孩子溝通使用原則時,就可能產生理解上的落差,造成家庭紛爭。例如,父母可能根本看不出孩子用哪種聊天軟體,是跟同學、還是網友聊天。並且「網友」和朋友的界線,因為科技的方便,也早已經變得模糊。

「我覺得這個世代的父母,其實已經比上個世代配備了更多溝通能力。」懷仁全人發展中心諮商心理師黃心怡說。「像是父母也會想幫忙孩子面對約會,因為約會也有風險。很多事情常常不是你說不要,就不會發生。」因此,當網路交友已經成為現象之一,父母同樣也該找機會著跟孩子找談談交友公約。

臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容表示,因為周遭同學都在用,很難要孩子先停下來。與其認為孩子完全被科技控制,其實不妨想成他們有更高的適應力掌握科技,某種程度上也表示自主性更高。

四個步驟訂定公約

不過楊俐容也提醒,仍然要懂得避免網路快速、匿名所帶來的危險。建議以下四方法,讓孩子可以安全善用新科技。

1.善用公私空間劃分 

●在客廳放桌上型電腦,讓孩子做功課盡量用電腦。

●但孩子還是需要隱私,可以讓孩子回房間後用手機,如果擔心,可以約定使用時間。

2.善用科技查資料、訂公約

●請孩子上網找資料,整理出交友軟體的好處與壞處。孩子主動收集資料,自己比較容易聽進去。

●盡量以這些客觀資料作基礎,討論出使用公約,應包括孩子可以使用的時間、時段、地點、其他條件。

●除了約定內容之外,也要討論違約處罰。

3.貼網路使用要點在書桌旁邊,讓孩子自己也能自我提醒:

●不要太快揭露本名:取網路暱稱、Line ID不要主動給人,可以轉而讓對方留下自己的ID,再決定要不要加入對方

●盡量不要洩露所在地點:出門可以延後打卡時間,回家再打;或是聊天時先將定位系統暫時關閉

●少傳照片:盡量少傳照片給陌生人、和網友互動的帳號盡可能不要放清楚的臉部照片

●約見面要讓第三人知道

4. 父母態度要溫和堅定、保持開放、隨時修正

●無論如何,父母應堅持彼此約定好的公約

●當孩子違反規定,告訴他:「你一定覺得很生氣、很羨慕別人家,但這是我們已經講好的。」

●如果有一方覺得規定不合理,可以提出下次協商的機會:「一個月後我們提出來討論,再看怎麼修改規範跟實施。

他在網路交友,該管嗎?

8個設計,避免孩子數位成癮

看更多
全球83%飲用水驗出塑膠微粒  台灣呢? 女性下腹痛的五種警訊 6秘訣 骨科醫師甩肉10公斤,也甩掉關節痛!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
停經後如何阻止骨質疏鬆症急遽增加?

最新專題