孩子整天上交友軟體聊天,該怎麼辦?

孩子整天上交友軟體聊天,該怎麼辦?
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : shutterstock

我死都不會讓我媽知道,我朋友就是在網路上認識現在的男友,她有帶來跟我們見面,我們都滿喜歡他的。但我朋友的爸媽就非常反對,覺得網路認識就是不好。(小欣,18歲女孩)  

科技生活方便溝通,卻也可能是親子衝突的導火線。當父母不夠理解科技產品,想和孩子溝通使用原則時,就可能產生理解上的落差,造成家庭紛爭。例如,父母可能根本看不出孩子用哪種聊天軟體,是跟同學、還是網友聊天。並且「網友」和朋友的界線,因為科技的方便,也早已經變得模糊。

「我覺得這個世代的父母,其實已經比上個世代配備了更多溝通能力。」懷仁全人發展中心諮商心理師黃心怡說。「像是父母也會想幫忙孩子面對約會,因為約會也有風險。很多事情常常不是你說不要,就不會發生。」因此,當網路交友已經成為現象之一,父母同樣也該找機會著跟孩子找談談交友公約。

臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容表示,因為周遭同學都在用,很難要孩子先停下來。與其認為孩子完全被科技控制,其實不妨想成他們有更高的適應力掌握科技,某種程度上也表示自主性更高。

四個步驟訂定公約

不過楊俐容也提醒,仍然要懂得避免網路快速、匿名所帶來的危險。建議以下四方法,讓孩子可以安全善用新科技。

1.善用公私空間劃分 

●在客廳放桌上型電腦,讓孩子做功課盡量用電腦。

●但孩子還是需要隱私,可以讓孩子回房間後用手機,如果擔心,可以約定使用時間。

2.善用科技查資料、訂公約

●請孩子上網找資料,整理出交友軟體的好處與壞處。孩子主動收集資料,自己比較容易聽進去。

●盡量以這些客觀資料作基礎,討論出使用公約,應包括孩子可以使用的時間、時段、地點、其他條件。

●除了約定內容之外,也要討論違約處罰。

3.貼網路使用要點在書桌旁邊,讓孩子自己也能自我提醒:

●不要太快揭露本名:取網路暱稱、Line ID不要主動給人,可以轉而讓對方留下自己的ID,再決定要不要加入對方

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 手機、 親子、交友軟體、 網路

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS