訊聯深耕十八年,為全生命期做好精準醫學健康管理

瀏覽數8,099
2018/07/11 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
每一個誕生的新生命,都是爸媽期待已久的寶貝,但是不是每個小寶貝都能夠健康地出生長大茁壯。

在台灣,出生後因免疫系統、代謝、血液等相關系統異常而受到病魔折磨的孩子,是你我所無法想像的痛苦。越來越多過去所無法確診的病症,所幸在許多重症兒科醫師的細心及專業的診療,伴隨醫療科技的進步,不僅確診甚至可以運用臍帶血幹細胞進行移植,為這些孩子帶來生命奇蹟及新生。

近期接受幹細胞移植剛滿一年半的陳小弟,出生還不到滿月,就出現血便的情況,媽媽起初以為是母乳的不適應,沒想到換成配方奶後血便情況還是沒有改善,手上還陸續出現出血點。
送去急診就直接進保溫室,陳小叡的血小板數值低,白血球卻高的驚人。出院後身上常莫名出現大大小小的瘀血黑青,而且常常感冒。成長學習的過程更是比一般小朋友艱辛許多,大部分小朋友在學走路時頂多碰撞或跌到,但小叡身上總有大塊的瘀血;因為不敢讓他做太激烈的運動,爸媽替小叡報名學游泳,沒想到光是打水這動作就讓小叡的小腿和腳背出現滿滿的黑青!

陳媽媽怎樣都不明白,辛苦懷胎十月生下的寶寶,孕期中各種檢查都做了,也沒有異常,怎麼孩子出生後要受這麼多苦?從小帶著小叡去各大醫院看診,做過很多檢查,類標靶藥物也吃了,骨髓檢查也沒問題,但都沒能找出小叡的病因。在歷經了無數次挫折後,又聽到醫師一句:「5歲要割脾臟,應該有七成機會將過低的血小板拉上來。」

醫師那句「需要割脾臟」一直在陳媽媽耳邊揮之不去,直到小叡快5歲時,臺中榮總懷疑是免疫缺陷的問題,經過基因抽血檢驗終於找出病因,確定小叡是原發性免疫缺陷病(PIDD)之一的歐德里症候群(Wiskott-Aldrich Syndrome,簡稱WAS)。而且進一步在經過臍帶血移植後,目前已追蹤一年半,有問題的基因已經沒問題,是臺中榮總WAS臍帶血移植的首例。

陳媽媽講到這段經歷依然有著滿滿不捨,也有著滿滿的感謝。感謝中榮團隊用基因檢測為孩子找到確診相當不易的病因,後來在訊聯資料庫更成功找到位點(HLA)6/6完全吻合的臍帶血,而對方也願意提供,更令他們喜出望外。
提到訊聯的存捐互利方案,陳媽媽滿懷感激的說:「作為一個受贈者的父母,讓我重新認識了儲存臍帶血的重要性,不只可以幫助像小叡一樣有血液疾病需要移植才能治癒的人。隨著醫療技術的進步,也許將來自身需要,能在最關鍵的時刻發揮作用,不怕一萬只怕萬一。真的很感謝存下臍帶血並願意提供的家長。」

除了陳小弟外,林家爸媽十多年前兩次遭逢不明原因感染而離世的喪子之痛,隔了十年才鼓起勇氣再懷孕;沒想到期待許久的林小弟出生後,竟又陸續出現各種感染問題。
幸好就醫後,在彰化基督教兒童醫院的兒童感染科林昭仁醫師,積極地診斷出病因是罹患慢性肉芽腫疾病,由主治醫師王士忠主任透過訊聯臍帶血庫比對到吻合的臍帶血,並且該名存捐互利方案存戶也願意提供。
當年不到兩歲生病的小小孩,藉由臍帶血幹細胞移植重獲新生,現在已經是要升國小三年級活蹦亂跳的頑皮小男生。王士忠主任表示,有感於越來越多人響應存和捐,臍帶血資料庫越大,可以被搜尋的數量越多,找到適合做移植的機會就更大。訊聯的「存捐互利」方案救回了林小弟,讓林家重拾生命的美好。

同樣受惠於「存捐互利」方案還有現年四歲的嫩嫩,出生後媽媽隱約覺得小朋友情況不太對,隨後診斷出是(黏多醣)代謝問題,在訊聯的龐大資料庫中幸運地配對到十個(HLA)位點都吻合的臍帶血,後續的移植過程連負責的臺大兒童醫院小兒部血液腫瘤科主任周獻堂醫師都笑稱跟住Villa一樣舒適,沒有排斥的現象。
周主任也說:「幹細胞的移植其實在美國的第一例成功的時候就獲得諾貝爾醫學獎,表示說它所帶來對人類的健康以及疾病的治癒其實是影響非常深遠。」”

十多年前,國內開始有臍帶血移植的需求產生,有鑑於台灣當時能被搜尋、配對的臍帶血有限,急需臍帶血的家庭往往不容易找到適合的臍帶血進行移植,為了建立更多的配對機會,幫助更多人,訊聯生技董事長蔡政憲博士深感私人臍帶血庫也要投入更多,因此2003年訊聯首創「存捐互利」方案,擴大臍帶血的使用機會。
該方案推出後,旋即引發國際間的震撼與回響,吸引許多有移植需求的國外醫療單位,包括美國、澳洲、及中東等地紛紛提出尋求配對的申請。顯示存捐互利方案受到國際的關注,甚至歐洲臍血聯盟也借鏡訊聯,為存捐互利在國際上訂了一個正式的英文名稱「Hybrid Model/ Hybrid Banking」,並且幫助更多的生命,顯見此一方案為未來全球在幹細胞儲存的趨勢。至今訊聯幹細胞臍帶血庫已為BMDW(國際骨髓暨臍帶血資料庫)當中亞洲排名第一、全球第三大的臍帶血資料庫。

「然而我們只對了一半。」訊聯生技董事長蔡政憲博士表示,臍帶血幹細胞是有形的醫療資源,除了可被搜尋的臍帶血幹細胞越來越多以外,移植家庭也還需要強大的精神支持力,叫做『鼓勵』、『愛』和『信心』。
2017年年末有機會透過與知名藝人Janet合作,以她本身溫暖的特質、生物科學的學養和知識,訪談了因為臍帶血移植成功而能享有美好家庭生活多戶移植家庭,發揮強大的鼓舞作用,鼓勵了更多原先對於臍帶血不了解的家庭,一起投入這個不僅能救自己,還有機會幫助到別人的志業,至此才理解到原來這才做對了另一半。

在訊聯每位進入辦公大樓的員工,映入眼簾的第一個事物,就是寫在大廳裡的一句話「用生技的力量創造更美好的生命品質」。這是公司對於不斷要求自我的使命箴言。
十多年來,秉持著品質、專業、關懷的企業經營理念,訊聯細胞品質連續8度獲得AABB(美國血庫學會)認證,2011年,訊聯再次領先業界,成為全球首家AABB跨國認證之臍帶間質幹細胞(MSC)儲存暨處理技術中心,顯示訊聯生技深受國際權威的肯定,存放在訊聯的臍帶血、幹細胞,收集、處理、儲存過程嚴格確保高品質標準。
此外,訊聯也就早在多年前便已布局精準醫學領域,端出具顛覆性的產前基因檢測與精準皮膚醫學服務。2012年訊聯導入NIPT非侵入性胎兒染色體檢測,伴隨市場上國人對於NIPT的接受度逐年攀升,訊聯於2017年所推出的NIPT+X服務,為客戶提供從產前基因檢測到產後幹細胞儲存,其中的X更代表精準醫學更多的可能性,提供個人不同時期需要的檢測資訊做為全生命期精準醫學健康管理。

至今,訊聯生技集團及旗下創源生技已累積長達19年、服務全台約40%新生兒,多達105萬份的醫療大數據,展望未來,訊聯集團將持續深耕精準醫療大數據,循著每個客戶的生命軸線,提供客戶不同生命階段更多元的服務,對於可預見的未來,訊聯集團期許自我可以成為全亞洲居領導地位的再生醫學及生命資訊銀行。

訊聯生物科技

延伸閱讀>>康健2018信賴品牌大調查-訊聯榮獲醫療保健類,臍帶血銀行第一名!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
任賢齊為戲增胖後又在1個半月內減下17公斤 大半時間在做這個運動

最新專題