訊聯深耕十八年,為全生命期做好精準醫學健康管理

訊聯深耕十八年,為全生命期做好精準醫學健康管理
  • 作者 : 整合傳播部企劃

每一個誕生的新生命,都是爸媽期待已久的寶貝,但是不是每個小寶貝都能夠健康地出生長大茁壯。

在台灣,出生後因免疫系統、代謝、血液等相關系統異常而受到病魔折磨的孩子,是你我所無法想像的痛苦。越來越多過去所無法確診的病症,所幸在許多重症兒科醫師的細心及專業的診療,伴隨醫療科技的進步,不僅確診甚至可以運用臍帶血幹細胞進行移植,為這些孩子帶來生命奇蹟及新生。

近期接受幹細胞移植剛滿一年半的陳小弟,出生還不到滿月,就出現血便的情況,媽媽起初以為是母乳的不適應,沒想到換成配方奶後血便情況還是沒有改善,手上還陸續出現出血點。
送去急診就直接進保溫室,陳小叡的血小板數值低,白血球卻高的驚人。出院後身上常莫名出現大大小小的瘀血黑青,而且常常感冒。成長學習的過程更是比一般小朋友艱辛許多,大部分小朋友在學走路時頂多碰撞或跌到,但小叡身上總有大塊的瘀血;因為不敢讓他做太激烈的運動,爸媽替小叡報名學游泳,沒想到光是打水這動作就讓小叡的小腿和腳背出現滿滿的黑青!

陳媽媽怎樣都不明白,辛苦懷胎十月生下的寶寶,孕期中各種檢查都做了,也沒有異常,怎麼孩子出生後要受這麼多苦?從小帶著小叡去各大醫院看診,做過很多檢查,類標靶藥物也吃了,骨髓檢查也沒問題,但都沒能找出小叡的病因。在歷經了無數次挫折後,又聽到醫師一句:「5歲要割脾臟,應該有七成機會將過低的血小板拉上來。」

醫師那句「需要割脾臟」一直在陳媽媽耳邊揮之不去,直到小叡快5歲時,臺中榮總懷疑是免疫缺陷的問題,經過基因抽血檢驗終於找出病因,確定小叡是原發性免疫缺陷病(PIDD)之一的歐德里症候群(Wiskott-Aldrich Syndrome,簡稱WAS)。而且進一步在經過臍帶血移植後,目前已追蹤一年半,有問題的基因已經沒問題,是臺中榮總WAS臍帶血移植的首例。

文章出處: 整合傳播部企劃 2018-07-11 00:00:00.0

關鍵字: 訊聯、幹細胞、精準醫學、臍帶血

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS