如何避免家中寶貝感染腸病毒?疾管署呼籲:爸媽請多洗手

如何避免家中寶貝感染腸病毒?疾管署呼籲:爸媽請多洗手
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

腸病毒併發重症病例接連出現,而且逾半是小朋友或嬰兒,不免讓父母膽戰心驚。

疾病管制署最新監測資料指出,從6/24~6/30全國一共有1萬2千多人次到腸病毒門、急診就醫,仍處於流行期。2018年累計已有18例腸病毒重症,其中8人是新生兒,4例不幸死亡。感染的病毒有伊科病毒11型、腸病毒71型,以及克沙奇A4、A9、B1等型別。

疾管署呼籲,成年人感染腸病毒通常症狀比較不明顯,容易因疏於防範而傳染給嬰幼兒,因此建議爸媽們工作返家後務必先把衣服換下來,穿上居家服;摟抱或餵食小朋友前,先用肥皂正確洗手。一旦發現小孩有疑似症狀,趕快帶到醫療院所接受診治。

(圖片來源:康健雜誌)

台北馬偕紀念醫院兒童感染科主任紀鑫也提醒,另一個要特別留心的重點族群是準媽媽。截至目前的重症病例中有不少是新生兒,母親產前14天到分娩後若有發燒、咳嗽、喉嚨痛、腹瀉、肋肌痛等症狀,一定要主動告知醫師。「腸病毒會經由母嬰垂直感染,」他指出。另外,如果發現新生兒沒有什麼精神,比如吸奶沒有力氣,有可能是腸病毒,也建議先找醫師。

這樣洗手最乾淨

「只要把人身上的病毒想成黑色碳粉,走到哪、摸到什麼,那裡就會沾上黑粉,真是無所不在,防不勝防,」台北榮民總醫院兒童醫學部主任宋文舉說,空氣中都有病毒,打個噴嚏就可能傳染,但多洗手可減少病毒殘留雙手且四處散播的機會。

台大醫院小兒部主任黃立民先前表示,細菌病毒種類太多,不可能一一殺除,如果要清除手上的病毒和細菌,勤洗手才是重點,只要用一般肥皂加上物理性搓揉雙手動作,就能達到清潔效果。

手該怎麼洗?衛福部公布的「濕、搓、沖、捧、擦」洗手5字訣,其中最重要的是「搓」的動作。抹上肥皂,仔細搓揉兩手心→手背→手掌→再到手背→用拉手姿勢擦洗指尖、指縫,利用摩擦的動作,可以有效去除病毒和細菌。

(圖片來源:疾病管制署)

乾洗手,殺不了腸病毒?

腸病毒看哪一科?兒童就醫指南

孩子不是燒退了就好   這些徵兆出現快就醫

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 發燒、腸病毒重症、腸病毒、嘔吐、洗手

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS