短短半年,讓一家本土半百企業養成全員運動習慣的竟是一名英國人

圖片來源 / Duncan Aitken提供
瀏覽數779
2018/07/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體
誰能在短短半年內,讓一家成立半百的企業養成全員運動習慣?答案是來自英國的Duncan。

他是誰?Duncan Aitken來自英國,七年前來台灣學中文,為赴德國福斯汽車(Volkswagen)大陸子公司準備。但來年一年半後,那年35歲的他喜歡上台灣,決定留下來,進入中壢的葡萄王生技公司。

員工生病請假 是公司最大的損失

「Health body health mind!」Duncan認為,「如果員工生病請假,對公司來說才是最大的損失,」曾在德國福斯汽車負責客戶關係管理(CRM),來台到葡萄王生技設立CSR並擔任行銷總監,他認為最重要的事是如何讓員工健康。

讓員工健康,養成運動的習慣為要,如何讓全公司近300名員工在短期間之內,一起養成運動的習慣?

Duncan一向喜歡運動,假日時喜歡到戶外爬山、騎腳踏車、打球,常常與幾位朋友、同事相約去戶外走走與運動。他從英國、德國到西班牙工作時都是如此,運動已普遍存在他們的日常生活,但,在台灣卻完全不是。

(圖片來源:Duncan Aitken提供)

實現全員運動,先從最容易的著手

要全員運動,先從最容易的著手,什麼是能最快接受的方式?他不斷的反覆問自己,他的結論是:走路。因為走路步行屬於有氧運動,且每人每天都會做的事,也是最方便、最容易執行的運動,引起的反彈最小、效果最好運動。

來台生活後,他仍在假日常出外爬山、騎腳踏車、打球,他發現,台灣很喜歡舉辦許多運動比賽,透過比賽來參與運動,這點與歐洲與英國完全不同。

於是,他靈機一動,「以單純輕鬆的走路,再加上設定難一點的目標--每日步行5000步。」Duncan 說,再加上台灣人習慣的競賽環境,於是,2013年6月份他推動「為愛而走,健康ing」,發給每位員工一個計步器,提倡日行5000步,不僅自己力行,董事長也加入活動,希望帶動全員參與,並設定競賽條件,半年後頒獎給日行步數最多的員工。

剛開始員工對這個活動並不在意,接著,日行步數成為員工間見面最熱問候語「你今天走了多少步?」這一問候,引起越來越多人加入。Duncan以豐富表情說,「你走多少步?我今天走多少步?」成為員工彼此競爭新話題。

同時,有些員工發現每日步行,身體已產生變化,有助健康。Duncan 開心的說,員工間遍傳各種走路的好處,再吸引更多的人加入。六個月後,公司全體員工280名員工已全數加入日行5000步活動。頒獎時,第一名的員工每日步行達一萬步,為目標的一倍以上。

人性、習慣與管理融合為一的全員運動成功方程式

葡萄王生技這家老牌公司成立近半世紀的公司,卻在一名三十餘歲的年輕英國人Duncan推動下,短短半年內將走路運動成為全員運動。

他認為,將人性、習慣、管理融合在一起,建立的成功的方程式為:用員工最快可以接受日常的走路開始+加入一個小挑戰競賽目標5000步+員工間競爭的態勢。

但這只是第一階段,進入第二個階段,養成全員規律運動習慣。

員工上班時已養成日行5000步習慣, 接著,Duncan 在2014年到2015年推出「活力種子集點計畫」步行運動,以增加目的地鼓勵員工假日繼續向外走,如果員工,參訪文化活動可得2點、若登山得3點等集點方式,引導員工養成規律的運動習慣。

用三階段直達打擊員工肥胖痛點

從步行、集點活動後,許多員工已養成規律運動習慣。葡萄王生技工安部廠護許心妤指出,「2015年員工的體檢報告,發現代謝症候群普遍降低,三高、三酸甘油脂也降低、BMI有進步。」但過重與肥胖比率占30%。

培養健康體能、降低慢性病及代謝症候群已見成效,Duncan進入第三階段計劃,針對肥胖痛點下手。從2016年至2018年,公司聘請體適能及有氧專業團隊,進駐公司指導員工運動,設計強化體能、提升肌肉線條、高耗能性減脂運動操,每週安排2-3天,每次一小時課程,課程內容包含有氧運動、核心訓練、無氧運動、瑜珈等,要讓員工天天運動,今年並落成啟用員工健身房。

減肥運動,八周瘦12公斤

至今,葡萄王生技員工增至400名。全員運動風氣盛,員工自發成立羽球社,中午運用餐廳打球1-2小時外,晚上固定練習二天,Duncan也加入練習為競賽準備。

他每周除了打羽外,還會上兩次健身房。家裡的電視成裝飾品,周末假日忙著去山上、去海邊游泳、騎腳踏車。

Duncan不僅愛動,平常更注意食物,「盡量樣用水煮」早餐吃玉米片加牛奶,中午是一天吃的最多一餐,晚餐只吃水果為主,不吃白飯。

半百企業全員運動如英國成日常生活

「我從2012年10月加入公司到現在,已經瘦了10公斤 ,」他得意的說,目前維持在69公斤左右。

不僅他減肥,葡萄王生技並推出脂肪換現金挑戰賽,打擊肥胖。目標1周瘦1公斤,8週瘦4公斤。

2016年公司四分之一員工參賽這項活動,第一名8週瘦了9.7公斤,減脂10%。第二年參加人數暴增四成,第一名兩個月內瘦了12.4公斤,降體脂活動目前在最後倒數衝剌賽中。

現在葡萄王生技已是全員運動,Duncan來台六年,他最高興的不是自己瘦了10公斤, 而是像家鄉英國一樣,員工將運動變成日常生活,身體變健康了。

如何開始健走運動?

怎樣日行一萬步而不傷膝蓋?

休閒運動短波──走路運動是健康的入門

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題