殺小燈泡兇嫌患思覺失調症 我們真的知道這個病嗎?

殺小燈泡兇嫌患思覺失調症 我們真的知道這個病嗎?
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 謝佳君

2016年3月28日,台北市內湖發生震驚全國的女童「小燈泡」命案,犯案人當著女童母親面,把女童砍頭,身首分離,雖然事發經過2年,對女童家屬和全國民眾來說仍是無法抹滅的傷痛。而近日高等法院以兇嫌患有「思覺失調症」、影響判斷能力為由,處以無期徒刑,而且需長期接受精神治療。

姑且不論判決結果是否符合家屬或社會期待,以及輿論對判決的看法,思覺失調症究竟是什麼樣的疾病?真的會因為判斷能力受影響,而鑄下大錯嗎?

***   ***   ***

罹患思覺失調症的阿琴(化名)坐在我們對面,眼神渙散,面無表情,成人的臉龐吐露童稚的話語。

阿琴以前靠打工貼補家用,但24歲時,上天對她開了一個大玩笑,幻覺鋪天蓋地而來,大腦不斷發出聲音召喚她傷害自己;心情不好時,甚至毆打母親和智能障礙的弟弟,最後誤把清潔劑當水喝被送到醫院。

台東馬偕紀念醫院身心科主任楊重源投入精神科社區居家照護,在接受《康健》訪問時表示,「 思覺失調症的病人通常是在20歲左右突然發病,原因不明,在那之前跟正常人一樣,有家庭、可以讀書和工作 。」

(有研究指出,思覺失調症是天生的大腦退化疾病,原因不明,但可能跟遺傳有關。圖片來源:shutterstock)

天生大腦退化 20歲左右發病

「思覺失調症」早期稱之為「精神分裂症」 ,衛生福利部已於2014年5月21日正式發文全國醫療機構改變病名。

「思覺」分別指的是思考與知覺,患者可能出現思考障礙如妄想,以及知覺障礙如幻聽。楊重源說,思覺失調症是天生的大腦退化疾病,原因不明,可能跟遺傳有關,發生率大約1%,也就是100個人中可能會有1個人發病,病人大多在20歲左右發病。

但思覺失調症會不會因為後天的壓力而導致?精神健康基金會胡海國教授在《康健》撰文指出,思覺失調症是一種神經發展的病理,在青春期與少年發展至成年期間遭遇的生活壓力,促發大腦內部神經傳導物質多巴胺調控系統的功能亢奮,引發妄想、幻聽的症狀。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 小燈泡、幻聽、妄想、精神分裂、思覺失調

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS