殺小燈泡兇嫌患思覺失調症 我們真的知道這個病嗎?

圖片來源 / 謝佳君
瀏覽數25,589
2018/07/01 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
2016年3月28日,台北市內湖發生震驚全國的女童「小燈泡」命案,犯案人當著女童母親面,把女童砍頭,身首分離,雖然事發經過2年,對女童家屬和全國民眾來說仍是無法抹滅的傷痛。而近日高等法院以兇嫌患有「思覺失調症」、影響判斷能力為由,處以無期徒刑,而且需長期接受精神治療。

姑且不論判決結果是否符合家屬或社會期待,以及輿論對判決的看法,思覺失調症究竟是什麼樣的疾病?真的會因為判斷能力受影響,而鑄下大錯嗎?

***   ***   ***

罹患思覺失調症的阿琴(化名)坐在我們對面,眼神渙散,面無表情,成人的臉龐吐露童稚的話語。

阿琴以前靠打工貼補家用,但24歲時,上天對她開了一個大玩笑,幻覺鋪天蓋地而來,大腦不斷發出聲音召喚她傷害自己;心情不好時,甚至毆打母親和智能障礙的弟弟,最後誤把清潔劑當水喝被送到醫院。

台東馬偕紀念醫院身心科主任楊重源投入精神科社區居家照護,在接受《康健》訪問時表示,「思覺失調症的病人通常是在20歲左右突然發病,原因不明,在那之前跟正常人一樣,有家庭、可以讀書和工作。」

(有研究指出,思覺失調症是天生的大腦退化疾病,原因不明,但可能跟遺傳有關。圖片來源:shutterstock)

天生大腦退化 20歲左右發病

「思覺失調症」早期稱之為「精神分裂症」,衛生福利部已於2014年5月21日正式發文全國醫療機構改變病名。

「思覺」分別指的是思考與知覺,患者可能出現思考障礙如妄想,以及知覺障礙如幻聽。楊重源說,思覺失調症是天生的大腦退化疾病,原因不明,可能跟遺傳有關,發生率大約1%,也就是100個人中可能會有1個人發病,病人大多在20歲左右發病。

但思覺失調症會不會因為後天的壓力而導致?精神健康基金會胡海國教授在《康健》撰文指出,思覺失調症是一種神經發展的病理,在青春期與少年發展至成年期間遭遇的生活壓力,促發大腦內部神經傳導物質多巴胺調控系統的功能亢奮,引發妄想、幻聽的症狀。

台北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師郭千哲補充說明,假使帶有此疾病的可能基因,若後天加上使用甲基安非他命等毒品或遇上壓力,有可能促使思覺失調症發病;但也有不少病患是在不明原因的情況下發病。

(思覺失調症的患者可能會出現妄想、幻聽的症狀。圖片來源:shutterstock)

出現妄想、幻聽 藥物、復健治療可穩定病情

思覺失調症的症狀則包括正性症狀和負性症狀。正性症狀包含妄想、幻覺、幻聽;負性症狀如缺乏人際互動與自我照顧能力、失去工作的慾望、不注重清潔、表情遲滯、少話等。正、負性症狀有時會相互交替,影響病人與家屬的生活品質。

但患者在發病前其實會有一些前驅期的症狀,主要是個性出現變化,或者有奇怪想法,這樣的現象可能持續幾週到幾個月,甚至1~2年或更久,郭千哲說。

胡海國指出,研究發現思覺失調症發病前,患者的神經認知功能會逐漸降低,導致人際互動、學校功課或工作表現逐漸變差。尤其如果極早期(青春期或少年成年期)就開始出現認知功能困擾,更要即時保護頭腦,避免腦力過度負荷,預防後續出現嚴重精神病性症狀。

不過,現在已經有有效的抗精神病藥物,可以治療這些明顯與現實脫離的思考、知覺症狀,很快回到現實的思覺狀態,只要好好治療,都能夠達到穩定不發病。

但仍有不少病人在治療過後,有種種神經認知或社會認知的困擾,胡海國建議還是要積極進行日常生活功能復健,使藥效穩定發揮讓思覺功能逐步恢復。甚至已研發出每三個月注射一次,可改善病人規律服藥,使藥效穩定發揮,台大醫院藥劑部藥師姜欣榕為文指出。

(思覺失調症其實只要接受治療和復健,可以使病情穩定不發病。圖片來源:shutterstock)

患者犯罪率不比一般人高

但是,難道患有思覺失調症就是社會的不定時炸彈?台灣精神醫學會理事長賴德仁曾表示,只要規律治療,慢性精神病友犯罪率不會比一般人高,甚至更低,個別案件經過媒體渲染或警方固定成見判斷,他擔心會讓精神障礙病友群眾被汙名化。

前台灣精神醫學會理事長、高雄市立凱旋醫院顧問醫師周煌智也在「精神障礙暴力犯罪之現況」文中提到,大部分病患經過穩定治療後,已經無攻擊性;瑞典曾追蹤思覺失調症患者14年,發現男性患者犯罪率與一般人口一樣、女性患者則是兩倍;卻仍然遠不如藥酒癮濫用、嚴重人格違常的犯罪率來得嚴重。

姜欣榕表示,思覺失調症的治療並非立即見效,多數病人在治療的前兩週會症狀開始減輕,用藥後4~6週才出現完整的用藥反應,因此治療期間應定期回診,配合醫生指示共同監測用藥的療效與不適,切勿自行停藥或減藥,以免病情復發,使後續治療更加困難。

「精神分裂症」已更名為「思覺失調症」

面對失去摯愛,悲傷也有千百種

精神醫療3大破洞怎麼補?

看更多
重點分享