誤以脂肪替代精製糖 減重卻增脂

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數211
2018/07/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
44歲|兩個孩子的母親:每天奔波於公司、家裡及孩子的學校間,常忽略飲食健康。

難以抗拒的糖:

鬆餅、泡芙、起司蛋糕、蛋捲、含糖優酪乳、糖醋排骨

少吃零食甜點後,以高脂肉類及澱粉補足熱量,因此體脂增加。

本身嚴重嗜食糕餅,21天的飲食中,主要僅做到減少糖分的攝取,而無法做到完全戒糖。期間不時會吃蛋捲、胡椒餅、含糖優格;有次去吃到飽餐廳用餐,還忍不住拿了馬卡龍、布朗尼等糕點。

吃甜點的時機常是午後,挑戰初期因刻意減少正餐食量,常在下午3、4點之間就飢餓不已,反而更想吃零食。尤其截稿期間,寫稿非常消耗腦力,一定需要補充能量,卻沒選到合適的點心。

為避免餐間攝取零食,後來決定採用正餐吃飽、吃足的策略,且為增加飽足感,在食物的選擇上並未刻意挑選瘦肉,反而常吃五花肉、紅糟肉、肉丸等高油脂肉類,儘管油膩,但下午吃零食的狀況的確有減少。

最後幾天,早餐開始以防彈咖啡取代黑咖啡,內容物含大量油脂。因油脂量充足,的確不大會產生飢餓感,但會拉肚子,第21天之後就沒再採用此種飲食。

現在了解飲食的問題出在哪裡,6個月後再來追蹤,成果一定會更好。(宛家禾)

家禾:自首一下,中午吃太少的後果,就是下午買了1個胡椒餅和有糖優格。(體重停滯中)

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享