當家人罹癌 醫師真心話:做個「好病人」 就問醫生這些問題

當家人罹癌 醫師真心話:做個「好病人」 就問醫生這些問題
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 吳佳璇/采實文化提供

人生無常,當癌症來襲時,平日再怎麼堅強理智的人,總是難免一陣膽戰心驚,即使是醫療知識豐富的醫師,遇上家人罹患癌症,也曾有急白了頭髮的焦慮感,就更別說罹病的患者有多麼不安,日前也曾出現罹病的長者,因為不願意拖累家人而走上絕路。「身為病患家屬,你會想找到把親人當人看、盡心盡力的好醫生,但首先病人或家屬要學會怎麼向醫生『問問題』。」台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師吳佳璇說。

做個「好病人」 做好詢問這些問題的準備

(圖片來源:《當父母罹癌時》采實文化提供)

《當父母罹癌時》 一書作者山口建,特別整理出上列這張可病患與家屬能有效和醫師對話的表格,因為許多病患與家屬的焦慮不安,其實都可透過明確的醫療問答而獲得減緩。吳佳璇說,就醫時人人都希望遇到「好醫生」,相同的,醫生也會希望遇到「好病人。」

理性提問並且能夠溝通思考,這是最理想的狀態,但往往事與願違。吳佳璇說,曾經遇過家人輪流照顧病人的例子,但各自選擇自己相信的醫療方式,「比方說手足輪流照顧生病的爸媽,老大很討厭中醫,都帶去看西醫;老二相反,只信中醫,西藥就被停了,對醫生來說,這就是麻煩的病人,也是醫病關係的不良示範。」

「還有的患者及家屬,堅持要做最新最貴的療法,卻忽視或不顧患者本身的狀況能否承受療程的副作用,結果最後喪命的原因,已經跟癌症本身無關,反而更縮短了餘命,這種例子也是屢見不鮮。」

如何選擇最適合治療方式焦慮痛苦程度不輸疾病本身

也是精神科專科醫師的吳佳璇,因為曾經陪伴自己母親走過抗癌的歲月,身兼醫師、家屬,對於如何照顧病患家人的身體,也幫助他們度過焦慮困頓的情緒低落期,有深刻的體驗。吳佳璇說,對醫生而言,患者是眾多病患的其中一人,但對病人來說,醫生卻是如天神般的獨一無二存在,兩者之間的關係,原本就不對等。

「我自己的情況是,我自己身為腫瘤心理醫師,對於腫瘤指數起伏左右病人與家屬喜怒哀樂的威力,了然於心,卻不保證成為癌症病人家屬的我得以『免疫』」,吳佳璇還說,她更擔心自己曾是台大教授的父親說話太直接,「萬一把醫師都得罪光了怎麼辦,」她提到醫療心理學所謂的difficult patient,用現在的網路用語來說,「就是醫療的奧客」。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 吳佳璇、當父母罹癌時、癌症、山口建、惡醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS