沒想到戒掉糕餅點心的效果這麼好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數201
2018/07/04 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / Web only
放大字體
41歲|人妻兼貓奴:上班四處採訪、截稿期久坐,下班忙著顧貓,無暇運動。

難以抗拒的糖:

奶油餅乾、焦糖煎餅、蛋捲、泡芙、豆花、布丁、果凍

這段時間真的沒餓著肚子,照樣外食、聚餐,差別就在戒掉零食甜點,並少喝鮮乳、豆漿。

不是豆漿、鮮乳不好,而是我習慣把它當水喝。家裡冰箱總擺著3~4罐的鮮乳和低糖豆漿,早餐喝1杯,晚上回家當水喝。自以為低糖比較健康,沒注意到一瓶450cc的低糖豆漿也有12克糖。

最可怕的是,家中還有一個零食籃,看電視喝豆漿時,就吃幾塊餅乾或香絲、薯條,吃完再從冰箱裡拿2顆牛軋糖。

比較痛苦的是控制水果量。太多夏季水果是我的死穴─荔枝、芒果、西瓜、鳳梨、火龍果等,如果不控制,一次吃掉半顆小玉西瓜沒問題。減糖後,超甜的水果1天只吃1份(約飯碗八分滿),有吃、有滿足感,就沒那麼痛苦了。

飲食調整則是減糖的後遺症,不,是連帶效益。當體重開始穩定下降,成就感出現,就想要減更多。

還有,每天上傳體重到減糖群組真的有強大約束力。誰在乎你的體重?其實不好意思的只有自己。難怪營養師姿儀說,每天乖乖回報體重的,都控制得很好;沒回報的,往往會失控。(王暄茹)

暄茹:荔枝1份的飯碗八分滿,是去殼去籽、去殼留籽,還是連殼帶肉算呀?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享