會踢足球的國家特別長壽?最新全球壽命排行榜揭曉!

會踢足球的國家特別長壽?最新全球壽命排行榜揭曉!
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

2018年世界盃足球賽程踢進十六強賽,葡萄牙、瑞士、西班牙等隊伍莫不使出渾身解數;法國、比利時、瑞典、英國則篤定已擠進前八強,壓力也以倍數增加。

這些歐洲國家是足球大國,巧合的是在非營利組織衛生計量與評估研究院(Institute of Health Metrics and Evaluation,IHME)公布於《刺胳針(Lancet)》期刊的2016年全球壽命排行榜上,也多半是躋身前20名的國家,或許跟運動風氣盛、衛生環境佳有關。

台灣在這次全球大評比中,女性平均壽命排名第32名,男性排名第41名,進入世界前四分之一的前段班國家中。

各國壽命增加,研究也同時揭露3項最新趨勢。

1. 為什麼會長壽?心血管病人活得長、小朋友能平安長大是主因

IHME在這份報告裡分析了333種疾病,並且一一計算這些病會害人少活多少歲、會因為該病而導致失能多少年。他們指出,害人短命的前3名是缺血性心臟病、腦血管疾病(比如中風),還有下呼吸道感染(例如肺炎),前兩種都屬於心血管問題。

全球壽命提升,是各國衛生體系水準提高、環境衛生條件變好,以及醫療技術持續進步的總體結果。反映到統計數字上,可以看到高收入國家的心血管病人死亡率降低,這是全球平均壽命變長的主因之一。

另一個重要改變則是,低收入國家不幸夭折的兒童變少,也拉高了均壽,最明顯的例子在非洲衣索比亞,1990~2016年間當地人的壽命由47歲大幅提高到66歲,增加19年,重要原因是呼吸道感染和腹瀉(例如輪狀病毒、霍亂)等疾病減少了很多。

2. 最多個長壽國家在歐洲,但是世界最長壽國家在亞洲

排名前20的長壽國家裡有14個在歐陸,但奪得冠、亞軍的卻是亞洲國家,分別是日本和新加坡,2016年在這兩國出生的女性可以活到超過86歲、男性有81歲左右壽命。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康餘命、世界排名、心血管疾病、足球、長壽

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS