會踢足球的國家特別長壽?最新全球壽命排行榜揭曉!

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數1,061
2018/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
2018年世界盃足球賽程踢進十六強賽,葡萄牙、瑞士、西班牙等隊伍莫不使出渾身解數;法國、比利時、瑞典、英國則篤定已擠進前八強,壓力也以倍數增加。

這些歐洲國家是足球大國,巧合的是在非營利組織衛生計量與評估研究院(Institute of Health Metrics and Evaluation,IHME)公布於《刺胳針(Lancet)》期刊的2016年全球壽命排行榜上,也多半是躋身前20名的國家,或許跟運動風氣盛、衛生環境佳有關。

台灣在這次全球大評比中,女性平均壽命排名第32名,男性排名第41名,進入世界前四分之一的前段班國家中。

各國壽命增加,研究也同時揭露3項最新趨勢。

1. 為什麼會長壽?心血管病人活得長、小朋友能平安長大是主因

IHME在這份報告裡分析了333種疾病,並且一一計算這些病會害人少活多少歲、會因為該病而導致失能多少年。他們指出,害人短命的前3名是缺血性心臟病、腦血管疾病(比如中風),還有下呼吸道感染(例如肺炎),前兩種都屬於心血管問題。

全球壽命提升,是各國衛生體系水準提高、環境衛生條件變好,以及醫療技術持續進步的總體結果。反映到統計數字上,可以看到高收入國家的心血管病人死亡率降低,這是全球平均壽命變長的主因之一。

另一個重要改變則是,低收入國家不幸夭折的兒童變少,也拉高了均壽,最明顯的例子在非洲衣索比亞,1990~2016年間當地人的壽命由47歲大幅提高到66歲,增加19年,重要原因是呼吸道感染和腹瀉(例如輪狀病毒、霍亂)等疾病減少了很多。

2. 最多個長壽國家在歐洲,但是世界最長壽國家在亞洲

排名前20的長壽國家裡有14個在歐陸,但奪得冠、亞軍的卻是亞洲國家,分別是日本和新加坡,2016年在這兩國出生的女性可以活到超過86歲、男性有81歲左右壽命。

以歐洲女性來說,除了位在法國和西班牙交界之處的袖珍國家安道爾,西班牙人是全歐最長壽的。男性的排名則不同,瑞士居冠,比日本男人還長壽一些,冰島亞軍,西班牙第3。

(圖片來源:陳俊辰)

2016年出生的男女性,未來壽命創人類史新高。圖片來源:陳俊辰)

3. 活得久,不等於健康時間長

愈來愈長壽,當然是好消息,不過全球民眾的健康年數卻沒有緊追上來,例如在台灣,估計2016年出生的女性和男性在壽終正寢前會有10.8年和8.3年的不健康時間,日常生活需要別人幫忙打理;比起1990年出生的女、男性的10.1年和8.2年,已經可以看到差距正在擴大。

這不是只有台灣發生的現象,而是全世界都面臨同樣問題。例如最長壽的日本,1990年出生的女性有10.5年的時間不健康,2016年出生女性則是11.8年,增幅明顯。

平均來說,比起我們的爸媽、祖父母,現在是全世界各國壽命最長的時代,因環境衛生、營養和醫療進步,我們有更多時間享受生命。然而,長壽但失能或失智時間變長的挑戰也接踵而來。借鏡全球調查,值得身在快速老化台灣的我們深思。

台灣人,為什麼你害怕「長命百歲」?

借鏡日本/老年健康照護權威鈴木隆雄 推動預防「老年症」

中年不做、老會後悔的8件事

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

重點分享