偏頭痛與「重口味」飲食有關! 中醫建議這樣吃

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數37,276
2018/07/03 · 作者 / 幸福文化 · 出處 / 幸福文化
放大字體

現代人由於飲食的西化,加上生活和工作上各種壓力,幾乎每個人都有過頭痛的困擾。根據統計,全台有150萬人為偏頭痛所苦,吃止痛劑過活的人更超過10萬人,而且絕大多數是3、40歲的青壯年,偏頭痛到底有沒有能根治的方法呢?

老陳是我相交三十幾年的高中同學兼老友,也是個標準的「美食家」,全台灣哪裡有頗負盛名的美食,他通通瞭如指掌。他讀台大的4年間,我有空就會去台北找他,每次他都有很多美食的口袋名單,結合景點,當然少不了一路又吃又玩。但我發現他有時會出現眉頭深鎖,表情痛苦不堪!

經不住我一再追問,他說不知為何偶爾會突然出現頭痛欲裂的情況,但我覺得他發作的時間實在太久了,有時要好幾個小時才能漸漸平息。他說發作起來還會怕光、怕吵,甚至噁心、嘔吐,幸好吃止痛藥還算有用。

就讀醫學院的我,對疾病有較深的敏銳度,希望他先去檢查看看,因為我覺得他的頭痛很不尋常,他的頭痛是有「預兆」的,就是發作前會看到一些線條不斷閃動,有時候是亮點,有時候是重疊影像,預兆出現大約1小時就會開始發作。我懷疑這是目前醫學上非常難治的「偏頭痛」,和一般的頭痛不一樣,我要他去檢查看看,但他說算了,反正痛過就好了。 

我懷疑是一個原因引起,便問他:「我們每次見面都會享用美食,雖然是好吃沒錯,但我覺得口味大多偏重,例如煎炸、大火快炒、又鹹又甜,或是很多調味料或醬料,甚至有些是加工品......你是偶爾才吃,還是常常吃這些重口味食物?」

他的回答果然不出我意料之外。除了早餐為了方便,吃的東西比較固定之外,午餐、晚餐都是盡量找知名或排隊的美食,但其實就連早餐也很重口味,比較常吃燒餅、油條、煎包、煎餃之類,就連平常的點心也是餅乾、麵包、甜食、油炸食物。

偏頭痛患者多半愛吃重口味

臨床這麼多年,因為偏頭痛來求診的病患日益增多,就我的觀察,絕大多數偏頭痛都和重口味有關,我都會勸他們如果能改變飲食習慣,對病情會有很大幫助。不過,飲食習慣的養成不是一朝一夕,要改變根深蒂固的口味更是難上加難。

我建議他請個會煮飯的華人大嬸,要她把所有食材都一律清蒸水煮,盡量少放鹽和所有調味料,用薑、蔥、洋蔥增添風味,至少先試1個月看看。

2星期後,以前他的口味要越吃越重,才能感受到味道,改為清淡飲食,剛開始的確很不習慣,但幾天後卻發現竟能吃出食材本身的味道,是一種清新可喜的感覺,反而覺得以往的重口味像是濃妝豔抹。3個月後,他又打給我,接到的第一句話是:「報告!完全沒有再發作頭痛,已經超過1個月了。」

清淡飲食法的原則

✤所有食物一律用清蒸水煮,蔬菜一定要比肉多,肉類以2隻腳(雞、鴨)或沒有腳(魚、海鮮)的為主。

✤蔬菜汆燙後拌入少量的鹽和冷壓亞麻仁油,半油水炒也可以,絕對不可以爆香、大火快炒,重口味的調味料更要避免。(這飲食除了頭痛之外,三高也適用)

本文節錄自《五代中醫救命之方》,由 幸福文化 出版。

中醫師:容易覺得餓 是這類油脂攝取不夠

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
女性有偏頭痛病史易患心血管疾病 4招可預防 做到7件事 中年時大腦平均年輕10歲 「這東西」天天插鼻孔 小心血管性頭痛、接觸性皮膚炎找上你
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
為什麼「好朋友」一來頭就痛?

最新專題