戲水六大奪命不眨眼殺手 都藏在你看不出來的地方

圖片來源 / 中華民國水上救生協會/新北消防發爾麵
瀏覽數10,642
2018/07/01 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體
暑假才開始,就已傳出溺水悲劇。台灣夏季酷熱潮濕,泡在清涼的水裡固然是消暑良方,但應更瞭解水性與危險訊號。每年都不斷宣導的水域安全須知,您認真看過嗎?隱形殺手暗藏其中,如何分辨與自救,不可不知。

殺手之一:溪流深潭瀑布

中華民國游泳救生協會秘書長王英州表示,瀑布旁的水面,有時看似平緩,但水面下其實暗潮洶湧。因為瀑布強大的水壓落下時,會對水面造成一股向內拉的水壓力,表面上看不出來。萬一陷入這股壓力,就彷彿被拉入水中,捲在洗衣機裡持續翻滾,即使是游泳高手也難敵水流。

(圖片來源:教育部學生水域運動安全網/中華民國游泳救生協會)

殺手之二:溪水暴漲

新北市政府消防局在臉書粉絲頁「新北消防發爾麵」中,製作溪水暴漲危險訊號的短片,提醒民眾,當發現溪流出現「齊頭水」及水面混濁、水流加速時,應盡快撤離水域,這是溪水暴漲的前兆,而你能安全逃離水域的時間,很短很短,就在一兩分鐘之內。(圖片來源:新北市政府消防局/新北消防發爾麵粉絲頁)

自救方式:什麼都不要拿,看準撤離路徑,迅速離開水域;若遭水困住,盡量找尋能抓住藉以穩固身體的物件,保持冷靜等待救援。

殺手之三:海邊離岸流

海邊戲水,如果風浪大潮水洶湧,民眾還會有些戒心,但有些地方小波小浪,水面也平靜無波,民眾掉以輕心,常陷入「離岸流」而不自知。

(圖片來源:教育部學生水域運動安全網/中華民國游泳救生協會)

自救方式:

如果遇到離岸流,千萬莫驚慌,也不要拚命逆流想游回岸邊,要冷靜先與海岸平行,游出離岸流的範圍,再游回岸邊;或是向下划水或踏水,努力讓頭維持在水面上,並且揮手,盡量出聲呼救。

殺手之四:海灘落差

台灣地區兩大最知名陡降型危險海域,就是位在花蓮的美麗月牙型海灣七星潭,以及被稱為情人灣的宜蘭南方澳內埤海灘。兩處海灘都是風光明媚的知名景點,看似寬闊平坦的沙灘,其實在海面下暗藏如懸崖般的陡峭落差,這種地形被稱為陡降型沙灘,多年來屢傳溺水意外,情人灣更被當地居民稱為「恐怖情人灣」。

陡降型沙灘最可怕的地方,在於遊客往往在沙灘上往前走幾步,一不小心就陷入陡峭下凹的海溝,最深立達上百公尺。這樣的地形最容易形成「反捲流」,也就是浪潮接觸到水面下的深溝壁後,立即打回,很容易把陷入其中的人,直接帶往外海。主管機關在情人灣豎立了警告標示,不但禁止民眾下水,也提醒在沙灘上的遊客,不要背對海浪,以免突然長浪來襲,失足被捲走。(圖片來源:東北角風景區管理處/宜蘭縣政府)

自保之道:陡降型海岸意外發生後,致死率相當高,最好自救自保之道,就是危險水域不要下水。

殺手之五:瘋狗浪

中央氣象局氣象百科之海象篇提到,瘋狗浪是台灣民間對突來之巨浪的俗稱,又被稱為「異常波浪」,會突然威脅海邊戲水以及磯釣民眾,幾乎全年都會發生,地點則以基隆、宜蘭、高雄、屏東等地之機率最大。瘋狗浪較常發生的地點包括:突出岸邊的礁岩、峭壁下的海蝕平台,還有防波堤,這些地點恰巧都是釣客和遊客最喜歡造訪之處。

國立海洋科技博物館解釋,根據海洋專家研究,瘋狗浪的發生往往與「湧浪」有關。湧浪是從遠處傳來的波浪,具有波長很長、傳播速度快的特性。由於波長很長,相對之下坡度平緩,因此難以察覺。湧浪進入淺水區時會破碎,能量轉變成驚人的衝擊力。(瘋狗浪,是台灣民間對突來之巨浪的俗稱。圖片來源:shutterstock)

自保之道:

瘋狗浪發生的時機,可能在東北季風吹襲的季節或颱風前後,這時就要避免海岸活動。若是非要到海邊不可,一定要穿上救生衣,若能在戴上安全頭盔,則落海時可保護頭部,避免頭部受到衝擊而休克,降低溺水的可能。

殺手之六:游泳池意外

相對於大自然的突然變化,游泳池是相對安全的戲水場域。不過也因此,讓許多民眾掉以輕心,意外頻傳。

孩子帶著游泳圈就安全?

日前曾經發生一名媽媽帶著嬰幼兒到兒童泳池玩,孩子身上套著游泳圈,媽媽就暫時離開,結果本來在水裡玩得開心的小娃,身體因過度前傾,連人帶泳圈翻滾了一圈,小娃沒有力氣自己回正,就頭下腳上在水裡掙扎超過1分鐘才被人發現。

自保之道:帶幼兒戲水,絕對不要離開身邊,應隨時注意其動態。

他其實已經出事了—溺水者的樣子 和你想的不太一樣

許多人都認為,溺水者就是胡亂拍打水面,還能呼救,資深水上救生員陳正雄表示,其實許多溺水者,因為頭部無法穩定浮出水面,為了避免嗆水,常常都是閉緊嘴巴;眼睛即使張開,也無法聚焦,同時狀似正在練習踢水,手部因疲累緊張,也根本無法舉高揮手,因此也曾出現溺水者身邊也有其他泳客,卻無人發現他已經需要援手。

自救之道:

1. 仰漂:水平漂、大字漂、垂直漂。

讓臉部的口、鼻露出水面,其餘身體維持在水面下,以取得最大的浮力,仰漂時全身要放輕鬆。(圖片來源:中華民國水上救生協會「基礎救生常識」/大台北水上救生員之家

2.踩水:蛙式踩水、腳踏車式踩水、剪式踩水。

水上救生協會表示,自救踩水以下肢的動作為主,口鼻露出水面即可,雙手由胸前向兩側作搖擼划水,雙腳作蛙式、腳踏車式或是剪腿式踩水,手足動作宜緩慢,身體保持平穩略向前傾,以加大浮水面積,同時全身要儘量放鬆,手足之動作要協調一致。

(圖片來源:中華民國水上救生協會「基礎救生常識」/大台北水上救生員之家
 
 

讀懂並遵守警告標示 讓危險水域不害命

除了要認識台灣水域的地形水貌外,根據國健署資料顯示,戲水發生溺水意外的原因如下:

▲穿著牛仔褲下水〈吸水後笨重的牛仔褲往往就是拖住泳客的致命傷〉。
▲岩石濕滑、隱石滑動、間距大〈導致被水沖走或卡住石縫的意外〉。
▲水溫差異大、水冰冷〈導致抽筋〉。 
▲漩渦暗流多〈導致被水沖走〉。 
▲河床落差大〈驟然凹陷陡降,導致被水淹沒或沖走〉。 
▲豪雨山洪暴發〈導致被水沖走〉。 
▲嗆水而引起的慌亂〈影響泳姿,造成溺水〉。 
▲不諳游泳而誤入深水區〈造成嗆水後溺水〉。 
▲游泳過量、逞強好勝、體力不支〈造成嗆水後溺水〉。

除此之外,看不懂或是不遵守禁制標示,也可能讓自己身陷險境。

(圖片來源:衛福部國民健康署)

危險水域再看一次 切莫鐵齒硬下水

救生員陳正雄說,雖然在安全水域戲水,一樣要注意相關規定及身體狀況,才能玩得盡興,但至少多一層保障。以下水域常出意外,但民眾仍是樂此不疲,前仆後繼下水,出了事才後悔。再看一眼危險水域名單,最基本的防溺絕招,其實就是危險水域,注意安全,不下水!

(圖片來源:教育部學生水域運動安全網/中華民國游泳救生協會)

水上活動意外多 基本常識不可少

夏日戲水超清涼,泳池裡的水卻比你想像的還要髒!

看更多
距離拉大婚姻的裂縫 別再落伍!經期性愛的優點你知道幾個? 譚敦慈的無毒好生活/刷牙重點不在牙膏和牙刷而是在?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

7天調好自律神經,肩頸不再痛

最新專題