睡眠不足作息不規律 研究發現:空服員罹癌機率較一般人高

圖片來源 / pixabay
瀏覽數6,741
2018/07/03 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
哈佛大學針對五千多名美國空服員進行研究發現,空服員罹患某些癌症,如乳癌、黑色素瘤皮膚癌和非黑色素瘤皮膚癌高於平均一般人,超過15%表示曾確診罹患癌症。研究人員認為,這可能是晝夜節律紊亂、睡眠被剝奪,以及居家vs工作時間不規律等因素所導致。

而且,「由於這個職業族群體重超標和吸菸的比例很低,這項結果令人震驚,」研究人員莫朵柯維琪(Irina Mordukhovich)表示。在飛機上工作經常接觸已知和可能的致癌物,包括太空的宇宙輻射、晝夜節律紊亂和可能的化學汙染物。

美國空服員罹癌率高於一般人

國人自1990年代起為求企業與個人的生存發展,比過往更頻繁當空中飛行族;更且自從全國改變作息為週休二日後,一般人熱衷出國旅行,國際機場已擴充到兩座航廈還是不敷所需,都是例證。

如何做個健康自保的空中頻繁旅行族,成為現代人必備的保健常識。

1.高空輻射很難避開,但至少你可以做防曬

坐在中央排或走道旁比坐靠窗好,皮膚科醫師指出。如果劃位劃坐到窗邊,要多多關上窗簾。

如果你還是很擔心,防曬乳、防曬噴霧少不了,以評比全球景點出名的大型旅遊資訊網站Shermans Travel建議,上機前在臉、脖子和頸部兩側塗SPF15或以上的防曬霜,並且每隔2小時就補抹一次。

2.你一定要睡夠

如果預算可以,買貴一點、空間大一點的艙位,若荷包不允許,就要在買票與劃位時,找飛機上比較安靜的角落。最完美的位置是七排F座位,因為可以避開第一排的吵鬧嬰兒,又不至於與後面喧鬧的位置太近。

3.少吃與少喝點

吃太飽絕對睡不好,要節制口慾;另外,絕對不要喝含有咖啡因與酒精的飲料,會影響入睡。

4.多喝水

很多人以為我的機票裡已付了餐點與飲料,不喝白不喝,就在飛機上猛點各種酒類「喝回本」。資深座艙長沈處長指出,這樣其實很不聰明,機上的酒沒有品質好到非喝不可的程度。

他透露,空服員之所以要在機上來來回回奉杯水給旅客,是一種不著痕跡的提醒; 多喝水,補充機上空氣太乾燥的缺失,並且間接促進旅客喝了水之後,會起身走動上廁所,不致於一直坐在位子上,不利健康。

5.多在機上走動

有些人在地面時,瘋狂爭取時間忙碌,想說上機後可以大睡到目的地,下機時卻發現雙腳下肢水腫,連鞋子都穿不上了。甚而有人得了經濟艙症候群,深靜脈栓塞與肺血栓,嚴重發作是會致命的。

因為機艙座位狹窄,不方便活動,加上機艙內的壓力變化大,若喝水量不足,下肢血流易黏稠、且循環不良,容易造成血液凝結、出現血栓。尤其是有靜脈曲張問題或三高慢性病人要記得常起身在機艙走動。王品創辦人戴勝益更且一找到空間就做伸展操,在飛機上也活跳跳。

小心!飛機上餐桌的細菌竟比馬桶還多

搭飛機敷面膜 皮膚一定保溼?

看更多
搭飛機敷面膜 皮膚一定保溼? 防曬可以用吃的!哪些食物入列? 你是哪一種頭痛?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題