68歲董念台戀上35歲的她 心理師這樣看老少配

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數29,555
2018/07/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
68歲的討債專家董念台近日與相差33歲的妻子完婚,面對其他媒體採訪時,董念台語帶甜蜜地說,老婆個性單純,不在乎外界眼光,儘管兩人條件懸殊,而且年紀差距可當父女,仍彼此珍惜這段緣份。董念台也透露自己一生浪蕩、漂泊,婚姻是一種訓練,現在多了一個她,也多了一份責任與壓力。

其實現代社會中,「老少配」早已不是新鮮事,鴻海集團董事長郭台銘與相差24歲的嬌妻婚後生活美滿,還生下3個小孩,就是最真實而知名的例子。諮商心理師許皓宜認為,或許因為心理年紀,也或許因為心理需求,甚至為了抓住青春的尾巴,而讓年紀差距甚遠的兩人相識、相愛。

(年輕的另一伴有時會讓人感到重拾青春,再年輕一次。圖片來源:shutterstock)

年輕的她/他讓你再年輕一次 滿足不同層次的渴望

不少人聽聞年紀差距很大的戀情,第一時間往往聯想到背後可能貪圖其他目的,但撇除詐騙集團式的戀情不談,許皓宜認為,實際追求內在愛情、真正伴侶關係的老少戀,可能有不同的動機:

●找一個心理年紀與自己相仿的人

人除了外在生理年紀,其實還有一個心理年紀,每個人心理年紀散發出來的氣質,才是給人實際感受到的年紀。人們找的是和自己內在年紀相仿的人,而不是外在年紀相仿。假設一個男人已經50歲,但心理成熟度卻還停留在青少年,那麼就可能會用青少年的方式交朋友。

●滿足心理的渴望

當一個年長、歷經風霜的人再找一個年輕的另一半,展開新戀情,很可能反映了他面對感情、面對另一伴的渴望,幫助自己成為更完整的人。而這種渴望又分成四個層次,包括性的渴望、母愛/父愛的渴望、想法與創造力的渴望、靈性伴侶的渴望。

●抓住青春的尾巴

當兩人年紀懸殊,對於年長的一方,很可能是希望抓住青春的尾巴,也可能帶有不服老的心情,跟年輕伴侶在一起有重拾青春、再年輕一次的感覺,特別是男大女小,期待展開另一種不同的人生。

(年紀的差距不一定會影響伴侶間的性生活。圖片來源:康健雜誌)

老少戀不被看好 其實反映人心的匱乏

然而,不可否認的是,不看好老少戀的人還是較多,許皓宜建議,這時不妨回頭檢視自己是否陷入了兩個狀態:是不是自己真的這麼迂腐、傳統、八股?還是我自己缺少了什麼,讓我這樣子去看待別人?

「為什麼大家要不看好?就是因為我們不相信人生有這種好事。」許皓宜表示,當人們心智愈來愈成熟,就能理解人生有很多可能性,不只有一種一般人想像中「合理」、「正常」的婚姻、愛情關係。其實,只要這段感情對當事人來說有意義、兩人真心在一起,遠比是否走得長久、白頭偕老來的重要。

或許有些人會關心他們的性生活是否美滿?是否有一方會年紀太大、提早先走?但許皓宜直言:「比較老不代表死得快;比較年輕也不代表比較行。」

反倒是在她的婚姻諮商經驗中發現,30~40歲這群青壯年,同時也是工作壓力最大的年紀,其實很多人是「(性)無能」的,又或者先生忙於打拚事業,太太心力都關注在孩子身上,性生活反而不協調。

不少80~90歲的老人家身體還很硬朗,50~60歲也不少人未好好保養身體便撒手人寰。

許皓宜認為,當年輕人談論年長的男方性生活行不行時,可能反映的其實是自己不行,「我自己都不行了,你這老頭子怎麼辦得倒!我連事業成就都無法達到,你這老頭子什麼都有了,憑什麼連另一伴都這麼年輕貌美!」背後反映的是人心的匱乏、內心的缺口,更是許多現代人的挫折

(即使伴侶年紀相仿,只要共同成長,也能滿足不同層次的渴望與需求。圖片來源:陳德信)

別說什麼配 共同成長就是最契合的伴侶

這樣講下來,難道暗示只有老少戀才能滿足內心不同層次的渴望和需求嗎?年紀相仿的伴侶就無法透過另一半來讓自己的生命更完整嗎?其實並不然。

許皓宜直言,每對夫妻在一起久了,都會面臨一個很大的挑戰,而且跟一個人走得越久,風險越大,因為隨著時間,人會不斷地轉變。

假設18歲相識、相戀、到走入婚姻,40歲的我們可能已經和18歲不一樣,過去的你追求的可能是性的刺激,彼此因為外在互相吸引;而現在的你渴望創造力,但如果另一半沒有改變,這段關係就很容易消滅、被淘汰。

需求無法獲得滿足,並不代表必須外遇、換對象才能解決,只要兩人一起成長、一起朝向創造力的層次進步,就會有源源不斷的話題,擁有正向的伴侶關係

但切忌陷入「惡性競爭」。兩人結合應該活在「我們」的關係裡,而不是只在「我」的狀態裡成長,否則婚姻很快會瓦解;雖然兩人都在成長,卻計較誰付出的多,例如爭執誰應該去接小孩、誰應該在外打拚。這也是為何很多夫妻婚後發現對方愈來愈討厭,離婚後換了另一個很像的人,舊事又再重演,覺得對方也愈看愈不順眼。

不但日本現在流行卒婚,先生退休日就是妻子求去時,國內也有不少夫妻到了60多歲才覺醒這件事而尋求諮商,因為先生多年來埋首工作與應酬,只有頭銜與收入成長,內在卻停滯;而太太則在大量閱讀中吸收新知,內在不斷成長。等到雙方都退休,重新把重心放在家庭和彼此身上時,已經出現巨大鴻溝──女人已在靈性很高的層次,男人還停留在不知如何打理生活的層次。

許皓宜良心建議,不一定要尋求老少戀或換一個對象來滿足不同的渴望,最重要還是兩人一同成長,把彼此頻率調整到一個在成長的共同軌道上,那麼這個人就能在不同層次上繼續與你契合,兩人就是最合拍的靈性伴侶。

要活得精采,就別放棄談戀愛

袁瓊瓊(作家):活到這年紀,才理解男人、理解性

日本熟齡婚活正夯 50歲也要追愛

看更多
重點分享