姑且一試,竟然減輕胰臟負擔

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數245
2018/07/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
33歲|總是加班的上班族:念書時熱愛打球,工作後運動量驟減,至今已胖了10公斤。

難以抗拒的糖:

紅豆湯、檸檬愛玉、花生湯、綠豆湯、燒仙草

原本只抱著試試看的想法,不對這21天有太多期待。直到經過了第一週,每天記錄的體重呈現下滑趨勢,才知道一些習慣的小改變,真的有幫助。

最大的改變是調整吃東西的順序。這段時間一樣愛吃火鍋、便當,甚至是炸雞或速食,但吃火鍋時先將菜盤中的青菜全部吃完,再開始吃肉;去美式餐廳時,餐前多一份沙拉當開胃菜;買速食的時候,就忍痛把薯條換成沙拉。重要的是,先把菜都吃完。

我本來就不喝甜的,但下午茶捨棄了吃豆花甜湯、蛋糕零食的精神糧食。剛開始同事揪團的時候很難抗拒,但沒過幾天,其實就習慣了不在下午時間吃東西。

這段時間最重要的一件事,就是「每天記錄」!以前量體重是一種不願面對的真相,總在覺得自己胖了的時候才量,一站上去就是2~3公斤的飆升。現在,每天早上量體重,會讓自己直覺回想前一天的飲食內容,就算只多了0.1公斤,也會因此「斤斤計較」而提醒自己。(張健正)

健正︰壽喜燒、麻辣鍋可以吃嗎?

營養師︰可以的。不要沾醬、不喝湯,去皮、去油花、去肥肉。健正的油脂還要再低一些,今天一樣水要喝足,多吃一些鉀離子高的食物,例如蔬菜湯、菇類、莧菜、番茄、奇異果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享