脹氣人人都會有,但這五症狀牽連九疾病,你不應忽視

脹氣人人都會有,但這五症狀牽連九疾病,你不應忽視
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

脹氣人人都有,且常常發生,原因從乳糖不耐症(喝了牛奶後脹氣)小麻煩,到癌症等嚴重疾病,都有可能。但你怎麼知道你的腸胃脹氣,只是一個小麻煩還是需要擔憂的疾病?以下五個症狀與九種疾病需要你留意。

5個警報信號和症狀

1.體重減輕 是很重要的警報信號。如果您發現自己在飲食或運動方式沒有改變的情況下,體重莫名減少了幾公斤,應該注意,尤其如果減了體重的10%或超過10%。有可能是由壓在腸上的腫瘤引起體重掉磅,並且使你即使只是吃一點食物,也會感到飽脹(腫瘤分泌的物質壓制了食慾)。

2.腹水 是腹部或骨盆液體的異常積聚,會導致腹脹、體重增加和腰圍快速擴張。腹水通常由肝臟疾病引起,但10%的罪魁禍首當推癌症。大量的腹水使你看起來像懷孕好幾個月。腹脹加上黃疸,使眼睛和皮膚變黃,可能是癌症擴散到肝臟的跡象。雖然也可能是良性的肝炎。

3.突然發生腹部劇痛和腹脹 ,尤其是如果伴隨噁心和嘔吐,可能是疤痕組織阻塞腸道,或腫瘤壓迫腸道的跡象,必須立即就醫,以避免腸道穿孔等可能致命的倂發症。腸阻塞會很痛,因為堵塞區域上方的腸道已停止蠕動,但是食物和消化液持續進入,體內廢棄物繼續累積,當腸試圖將內容物推過阻塞區域時,劇烈絞痛發生。

4.糞便有血、非經期出血 或停經後陰道出血 ,都可導致嚴重腹脹。幸運的是,導致痔瘡、月經週期不規則、肌瘤、子宮內膜增生的常見原因,並不嚴重。但有出血都應該要請醫生評估的,因為有可能是癌症的表現,尤其是大腸癌或子宮癌。

5. 伴隨腹脹的 發燒 通常是由於感染或發炎引起的。如果伴隨白血球數目升高,需立即排除骨盆腔、泌尿道或胃腸道的感染,而可能是其它更嚴重的病例如白血病。

(圖片來源:康健雜誌)

9種造成嚴重腹脹的原因+該如何處理

1.卵巢癌 不是最有可能的,但它是最致命的癌症之一。衛福部近日公布2016年國人十大死因,在癌症十大死亡率排行榜中,卵巢癌首度列入十大名單內,會導致比其他任何生殖系統癌症更多的死亡,因為約有70%的個案被發現時已經進入第三期或是第四期,台北榮民總醫院婦女醫學部科主任莊其穆指出。

文章出處: Web only 2018-07-02 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、腹脹、血便、脹氣、體重減輕、卵巢癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS