我們把空污法修壞了:降低污染廢氣的排放總量才應是關鍵

我們把空污法修壞了:降低污染廢氣的排放總量才應是關鍵
  • 作者 : 美國毒理醫學家 招名威
  • 圖片來源 : shutterstock

此次修法,避重就輕,只是換湯不換藥,把排放有毒廢氣的來源,從汽、機車換成工廠、發電廠罷了。既有的固定污染源不變,而總廢氣排放量卻有可能更高,身為小市民的我們,能不擔心嗎?

立法院三讀通過空污法修正案,在社會上引發不小的爭議。

眾多批判聲浪中,以第9條的規定最具異議:「固定污染源」,如工廠、發電廠......等,可利用改善「移動污染源」,如汽、機車......等,所減少的排放量,來取得抵換的排放量。

這代表什麼意思呢?簡單來說, 在法條中規定,政府可依法報廢那些達到高污染廢氣排放標準的老舊汽、機車,藉此降低一定程度的廢氣排放,而這些降低的廢氣排放量額度,可以轉為商業利益,來賣給需要降低廢氣排放量的企業。

此外,第14條的規定也頗受爭議。空污法第14條的原本規定為:當空氣品質有可能嚴重惡化時,政府應即刻採取緊急防制措施,比如電廠降載......等。

而這次修法卻做了更改:發電業者為了配合政府的緊急防制措施,或因應政策降低燃煤的發電量,但仍舊需要維持全台一定的發電量,產生了「魚與熊掌不可兼得」的窘況。於是在 最新的法規中增加了天然氣發電廠的廢氣排放量,也就是說,經審核許可後,天然氣發電廠可不受排放總量限制的管控。

我深知經濟發展確實重要,但身為毒理醫學家,重視解決污染對環境與健康的危害,我更關心廢氣排放的總量。然而 最新通過的空污法修正案絲毫無法管束污染廢氣的排放總量,相反的,此法上路後,有可能會使廢氣的排放總量更高。

姑且不論台灣地域性的差別,環保署統計空污來源主要有3種:32~43%來自境外污染源,30~37%是來自汽、機車等移動污染源,27~31%則是工業所排放的廢氣,其中的污染物包括NOx、SOx、NMHC、CO、重金屬以及PM2.5。

而PM2.5在污染物裡扮演了至關重要的角色,因為PM2.5本身內部以具有相對微正電荷的碳為核心,可以將上述所說的污染物一併吸附在其懸浮微粒的表面,形成具有毒性的混和物,而透過我們日常的呼吸,無可避免地將有毒廢氣吸入體內,造成身體許多可能的疾病發生。

文章出處: Web only 2018-07-02 00:00:00.0

關鍵字: 廢氣、空氣污染、空污法

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS