我們把空污法修壞了:降低污染廢氣的排放總量才應是關鍵

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,679
2018/07/02 · 作者 / 美國毒理醫學家 招名威 · 出處 / Web only
放大字體
此次修法,避重就輕,只是換湯不換藥,把排放有毒廢氣的來源,從汽、機車換成工廠、發電廠罷了。既有的固定污染源不變,而總廢氣排放量卻有可能更高,身為小市民的我們,能不擔心嗎?

立法院三讀通過空污法修正案,在社會上引發不小的爭議。

眾多批判聲浪中,以第9條的規定最具異議:「固定污染源」,如工廠、發電廠......等,可利用改善「移動污染源」,如汽、機車......等,所減少的排放量,來取得抵換的排放量。

這代表什麼意思呢?簡單來說,在法條中規定,政府可依法報廢那些達到高污染廢氣排放標準的老舊汽、機車,藉此降低一定程度的廢氣排放,而這些降低的廢氣排放量額度,可以轉為商業利益,來賣給需要降低廢氣排放量的企業。

此外,第14條的規定也頗受爭議。空污法第14條的原本規定為:當空氣品質有可能嚴重惡化時,政府應即刻採取緊急防制措施,比如電廠降載......等。

而這次修法卻做了更改:發電業者為了配合政府的緊急防制措施,或因應政策降低燃煤的發電量,但仍舊需要維持全台一定的發電量,產生了「魚與熊掌不可兼得」的窘況。於是在最新的法規中增加了天然氣發電廠的廢氣排放量,也就是說,經審核許可後,天然氣發電廠可不受排放總量限制的管控。

我深知經濟發展確實重要,但身為毒理醫學家,重視解決污染對環境與健康的危害,我更關心廢氣排放的總量。然而最新通過的空污法修正案絲毫無法管束污染廢氣的排放總量,相反的,此法上路後,有可能會使廢氣的排放總量更高。

姑且不論台灣地域性的差別,環保署統計空污來源主要有3種:32~43%來自境外污染源,30~37%是來自汽、機車等移動污染源,27~31%則是工業所排放的廢氣,其中的污染物包括NOx、SOx、NMHC、CO、重金屬以及PM2.5。

而PM2.5在污染物裡扮演了至關重要的角色,因為PM2.5本身內部以具有相對微正電荷的碳為核心,可以將上述所說的污染物一併吸附在其懸浮微粒的表面,形成具有毒性的混和物,而透過我們日常的呼吸,無可避免地將有毒廢氣吸入體內,造成身體許多可能的疾病發生。

(「固定汙染源」例如工廠、發電廠,所釋放出的PM2.5,含有較高量的硫化物、氮化物等,不只造成肺腺癌心血管疾病的發病率也較高。)

雖然PM2.5 的濃度因季節、月份而異,但一般人不知道,「移動污染源」與「固定污染源」所排放的PM2.5是不同種類。

「移動污染源」以汽、柴油來說,透過內燃機燃燒所釋放出的廢氣,除了致癌物外,重金屬含量較高,容易造成肺腺癌跟退化性神經疾病;透過「固定污染源」例如工廠、發電廠,所釋放出來的PM2.5,其中含有較高量的硫化物、氮化物......等,還包括一級致癌物,不只造成肺腺癌,心血管疾病的發病率也非常高。

簡單來說,雖然政府擬加重罰責、嚴加限制10年以上老舊汽、機車的發照許可和通行限制,卻也規定工廠、發電廠可以購買額外的「廢氣排放額度」,並明文規定,在緊急情況下,經審查許可,天然氣發電廠的廢氣排放量可以不受限制,這看起來只是讓社會大眾二擇一,不是神經疾病,就是心血管疾病,而肺腺癌只是基本款而已。

環保政策積極作為,降低污染廢氣的排放總量才應是關鍵。

(本文作者為美國毒理醫學家、中原大學生物科技系副教授、中原大學奈米中心副主任)

參考資料

1. 環保署細懸浮微粒污染來源分析系統

2. 交通部公路總局統計查詢網

3. 行政院環境保護署固定污染源定義移動污染源管制網

5大交通工具 接觸PM2.5濃度比一比

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:  

看更多
文章關鍵字
重點分享