科學認證:這10個「壞習慣」其實很健康

科學認證:這10個「壞習慣」其實很健康
  • 作者 : 樂羽嘉編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

你常常不吃早餐、愛喝咖啡、愛吃蛋、喜歡偶爾小酌幾杯或喝個精力飲料嗎?根據科學研究,很多你以為的「壞習慣」,其實對你很有好處。

不管你是熱愛午睡,每週運動不到兩小時,或偶爾會迷失在高脂肪食物中,都有研究挺你。

1.不吃早餐

早餐並不是非吃不可。先前一般認為,跳過早餐會造成體重增加,但最近研究發現正好相反。禁食或偶爾跳過幾餐,或許其實有助減肥,也就是所謂的間歇性斷食。

最受歡迎的間歇性斷食是16/8斷食法,也就是禁食16小時、吃東西8小時,這樣一來多數人的進食時間就是下午12點到晚上8點,跳過早餐。

大型研究發現,就減肥而言,間歇性斷食其實跟傳統飲食一樣可靠,幾項動物研究證實間歇性斷食還有其他好處,例如降低特定癌症風險,甚至延長壽命,不過還未在人類身上證實。

2.喝咖啡

3月,一位加州法官判決,星巴克及其他咖啡連鎖店必須在產品上加註癌症警示。儘管如此,有大量研究指出定期喝咖啡與癌症風險減少及其他健康好處有關,如對抗糖尿病、促進心臟健康等等。

醫生建議每天咖啡因攝取量限至在400毫克,或大約3-4杯濾掛咖啡。

3.吃蛋

風水常常輪流轉,富含膽固醇、脂肪、蛋白質、好幾種關鍵維他命和礦物質的蛋,已經被汙名化很多年,但是蛋其實非常健康,而且為了避開卡路里、脂肪和膽固醇只吃蛋白,其實完全沒有必要。

整顆蛋富含一些你不太容易從其他食物中獲得的重要維他命和礦物質,例如維他命B12、磷,也富含能燃燒肌肉的蛋白質和飽和脂肪。

而且,蛋中的膽固醇似乎並不會造成健康民眾高膽固醇。就像吃脂肪不會轉化成脂肪一樣,最近研究證實吃膽固醇也不一定會造成你高膽固醇。

4.放縱地吃高脂食物

成千上萬的美國人聽從1990年代美國農業部的建議,為了減肥尋求低脂高澱粉飲食,他們選擇人造奶油取代奶油、無脂取代全脂,也克制少吃油膩的食物,但並沒有見效。

文章出處: 天下雜誌 2018-06-29 00:00:00.0

關鍵字: 壞習慣、減肥、健康、咖啡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS