懷孕卻罹子宮頸癌 鄭丞傑:救了一個人,也殺了來不及長大的胚胎…

圖片來源 / 擷取自鄭丞傑臉書
瀏覽數13,117
2018/06/01 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
「今天我救了一個人,同時殺了一個來不及長大的胚胎……。」高醫大附設醫院副院長鄭丞傑近日在臉書心情沉重地分享一則門診個案。38歲女性在懷孕7週時做了生平第一次的子宮頸抹片檢查,發現已經是子宮頸腺癌1B1期,而原定幾天後就要舉辦結婚典禮、喜帖已經寄出,也只能被迫暫緩。

鄭丞傑給了這位病人幾種選擇,並分析各種方法的利弊,最後在家人的反覆討論後,仍決定手術切除子宮,也等於宣告這位病人無法再靠自己的身體孕育生命。醫師感慨,政府推廣子宮頸抹片檢查已經近四分之一個世紀,卻仍有這麼年輕的女性從未做過,最後將自己逼入近乎絕境,「未免太不愛自己了。」

(鄭丞傑在臉書分享個案,患者因在懷孕中發現罹患子宮頸癌,不得不忍痛終止妊娠。圖片來源:擷取自鄭丞傑臉書)

子宮沒根除 媽媽恐是賭生命、賭運氣

許多人看了如此血淋淋又令人遺憾的真實故事,不禁為這位媽媽和來不及出世的寶寶感到難過、扼腕。

只不過,妊娠中發現罹患子宮頸癌,真的只能切除子宮,失去再次懷孕的機會嗎?中山醫院婦產科主治醫師郭安妮無奈、卻也莫可奈何地說,子宮根除手術確實是保住媽媽性命最好的方式

一般來說,如果抹片檢查結果是發炎或者癌前病變,通常會繼續觀察,不會中斷妊娠,等到產後再評估治療方式;但若確定是癌症,就必須終止妊娠,因為無法確保經歷9個月的懷孕過程,癌細胞是否會有其他變化。

郭安妮指出,雖然有些非傳統的治療為了保留懷孕能力,會只手術切除子宮頸,保留子宮體再接到陰道上,也就是只有子宮體而沒有子宮頸,但這樣的方式存在風險,治療並不完全。

有可能癌細胞已經擴散到子宮頸之外,進入子宮內,導致癌細胞清除不乾淨;或癌細胞原本侷限在子宮頸,卻因切除子宮頸的過程中,反而擴散到子宮內,影響存活率,「無法保證癌細胞突然變化,媽媽是在賭生命、賭運氣。」 

(醫師建議,定期做抹片檢查,仍是預防子宮頸癌的第一道防線。圖片來源:康健雜誌)

定期做抹片 預防子宮頸癌的第一道防線

然而,類似遺憾是可以避免的,因為子宮頸癌是可以及早發現、及早治療的疾病,已經有性行為的婦女,定期做子宮頸抹片檢測就是預防子宮頸癌的第一道防線。目前政府免費提供30歲以上女性每年一次子宮頸抹片檢查。

醫生建議,只要有性行為的女性就必須定期檢查,即便已經停經,或很少發生性行為。已打子宮頸癌疫苗的女性也不能省略抹片檢查,因為疫苗大約只能降低70%子宮頸癌的發生。建議初次性行為之後3年開始檢查,1年做1次

此外,已經切除子宮,但仍保留子宮頸的女性,還是要定期做抹片檢查。連子宮頸一併切除的女性,無論是否因子宮頸病變而一併切除子宮頸,也可能在陰道上端發生癌變,仍然要定期做抹片。

子宮頸抹片每年都要做嗎?

子宮頸癌婦女,還能再懷孕嗎?

余苑綺抗癌成功後順利懷孕!癌別和治療是生育關鍵

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題