癌症保障「有買有保庇」? 小心傳統保單支付不了新醫療技術!

癌症保障「有買有保庇」?  小心傳統保單支付不了新醫療技術!
  • 作者 : 整合傳播部企劃

「醫生當時給我三種選擇,除了要等一個月的健保藥之外,其他兩種選擇都要自費,但是醫生也說,以我的病情,根本不能等一個月。」談起抗癌的心路歷程,林先生仍忍不住哽咽。

林先生經歷了經商失敗,屋漏偏逢連夜雨更診斷出大腸癌,開刀後卻又擴散,接連兩年接受一連串的傳統化療和標靶治療,但這些藥物在林先生身上並沒有發揮作用,生死關頭下只能咬牙選擇昂貴的自費藥物。面對一個月高達12萬元的藥費、營養品等醫療支出,最後是靠一張差點要退保的人情保單度過難關。「如果沒有保險給付,整個家庭都會被我的病拖垮。」

癌症已蟬聯國人十大死因之首三十餘年,罹癌人數也逐年增多;衛福部統計,2009年全國的癌症新發生人數為8萬餘人,到了2015年已經突破10萬人。「癌症時鐘」走得又快又急,每五分鐘就有一人罹癌,罹癌率不斷攀升,癌症成為「人人有機會」的國民病。

雖然癌症治療持續進步,罹癌已不再等同絕症宣告,但是抗癌治療最可怕的是它不僅耗時,而且耗財。在面對生命的關卡時,每個人總希望能夠使用最新的藥物、最好的醫療來度過難關,然而面對要價不斐的自費醫療方式,考量經濟能力下並不是每個人都能有選擇的能力。因此,透過過保險轉嫁罹癌的經濟風險,可以讓癌友能擁有較佳的醫療品質。而面對市面上琳瑯滿目的各種醫療險,究竟該如何選擇,才能讓我們在最需要的那一刻,擁有最強的後援來對抗疾病?

積極抗癌 自費醫療及「隱性支出」高 癌症險並非最佳選擇

透過保單轉嫁抗癌的醫療費用,一般人直接聯想到的可能是癌症險,傳統癌症險其理賠給付大多以「必須住院醫療」為前提,然而在現代的醫療技術提升下,目前癌症治療最昂貴、也是一般人最需要保險協助負擔的是標靶治療、最新的機器人手術、免疫療法等自費治療方式,這些都不包含在傳統癌症險的理賠範圍之中,反而是「重大疾病險」和「實支實付險」的理賠範圍,可以涵蓋到相關支出。

文章出處: 整合傳播部製作 2018-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 保單、癌症險、醫療、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS