楊定一:為什麼稱修行為「反復工程」?

楊定一:為什麼稱修行為「反復工程」?
  • 作者 : 真原文化
  • 圖片來源 : shutterstock

問:博士您好,我最近看 YouTube 上您演講的錄影,聽到你說一個詞「反復的工程」。我想請問:為什麼您把修行稱為「反復的工程」呢?

答: 我用「反復」這兩個字來描述修行,因為它本身其實沒有什麼事情可以做──沒有什麼叫做修行,沒有什麼東西叫做練習。是因為我們完全忘記、忽略掉了──真正的我到底是誰,才有一個練習、一個修行好談。

我們本來就是一體。我們本來就是佛性。我們本來就是神。我們本來就是全部的可能。但是,因為透過頭腦化出了一個局限、制約,而把這個整體忘記了,所以還有一個修行好談。讓我們不斷地想努力解脫,不斷地想逃避,想跳出來,想走出來,想醒覺過來。這本身,是宇宙帶來的一個大笑話 (cosmic joke)。

我們本來就是解脫的,我們本來就在一體,哪裡來的解脫好談?為什麼非要解脫?假如我們已經是解脫的。就是因為我們忘記了,我們集體的失憶(接下來有一本書表達這個狀況),才有一個解脫好談,才有好多練習可以談。

所以,最多我只能用「反復工程」來表達。

我們現代人發達到一個地步,聰明到一個極端的地步──可以上月亮,科技發展的速度愈來愈快。無論電子、網路、知識的轉達,人類有史以來,沒有過那麼快的速度,那麼地發達,又那麼地分別。

我認為,這種快步調本身就帶來大的危機。你看看,我們沒有一個人快樂,沒有一個人不在煩惱中。隨時充滿著壓力,好像跟不上,又帶著一種憂鬱。這是我們大家普遍的狀態。

但是,危機也帶來機會,就是因為我們那麼聰明──語言、數學、物理、生物、化學……發達到這種地步,我才認為可以用邏輯懂、體會到什麼是一體,什麼是全部,什麼叫做「在」,什麼叫做神,什麼叫做我們全部的可能。包括什麼叫做制約,什麼叫做因-果,什麼叫做相對和絕對的差異……。

文章出處: 真原文化 2018-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 修行、修行

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS