楊定一:為什麼稱修行為「反復工程」?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,342
2018/06/28 · 作者 / 真原文化 · 出處 / 真原文化
放大字體
問:博士您好,我最近看 YouTube 上您演講的錄影,聽到你說一個詞「反復的工程」。我想請問:為什麼您把修行稱為「反復的工程」呢?

答:我用「反復」這兩個字來描述修行,因為它本身其實沒有什麼事情可以做──沒有什麼叫做修行,沒有什麼東西叫做練習。是因為我們完全忘記、忽略掉了──真正的我到底是誰,才有一個練習、一個修行好談。

我們本來就是一體。我們本來就是佛性。我們本來就是神。我們本來就是全部的可能。但是,因為透過頭腦化出了一個局限、制約,而把這個整體忘記了,所以還有一個修行好談。讓我們不斷地想努力解脫,不斷地想逃避,想跳出來,想走出來,想醒覺過來。這本身,是宇宙帶來的一個大笑話 (cosmic joke)。

我們本來就是解脫的,我們本來就在一體,哪裡來的解脫好談?為什麼非要解脫?假如我們已經是解脫的。就是因為我們忘記了,我們集體的失憶(接下來有一本書表達這個狀況),才有一個解脫好談,才有好多練習可以談。

所以,最多我只能用「反復工程」來表達。

我們現代人發達到一個地步,聰明到一個極端的地步──可以上月亮,科技發展的速度愈來愈快。無論電子、網路、知識的轉達,人類有史以來,沒有過那麼快的速度,那麼地發達,又那麼地分別。

我認為,這種快步調本身就帶來大的危機。你看看,我們沒有一個人快樂,沒有一個人不在煩惱中。隨時充滿著壓力,好像跟不上,又帶著一種憂鬱。這是我們大家普遍的狀態。

但是,危機也帶來機會,就是因為我們那麼聰明──語言、數學、物理、生物、化學……發達到這種地步,我才認為可以用邏輯懂、體會到什麼是一體,什麼是全部,什麼叫做「在」,什麼叫做神,什麼叫做我們全部的可能。包括什麼叫做制約,什麼叫做因-果,什麼叫做相對和絕對的差異……。

就是因為我們那麼聰明,那麼發達,我認為,這次是我們的大機會──用我們的聰明當作一個工具。聰明和知識本來束縛了我們千萬年,然而,我認為這次有機會把它當作一個解脫的工具,讓我們透過聰明,領悟到什麼叫做一體。才會花那麼多篇幅,從《真原醫》一路走到現在。而未來還有一些作品,從「有」,一步一步轉到「在」;從有形,一步一步轉到「無色無形」,來表達一體跟「有」、跟我們的世界的區隔。

我才會把它當作一個「反復工程」。因為我認為,假如我們懂了什麼是一體,徹底理解這個人生是個大妄想,任何東西我們可以體驗、所看到的,都是我們頭腦的產物;假如我們徹底可以體會到這一點,那麼,接下來修行是顛倒的,是反復的。

是透過修行,來記得、來反省、來把我們帶回來。

帶回到哪裡?帶回到我們本來就有的。所以,修行會變得簡單明了,不可能比這個更簡單,不可能比恢復這個記憶更簡單。這一來,就沒有什麼好練習,沒有什麼東西叫苦修,沒有什麼東西叫法門,沒有什麼東西叫宗教……甚至,科學跟宗教是完全一樣的。從科學,也是走到同一個點。從宗教、哲學,都一樣的。到最後,都可以落回到家。再也不需要去分別、區隔。

所以,這次我才認為多麼有意思,是個反復的大工程。甚至,我敢這樣講,將來會變成地球最大的田野實驗 (field experiment)。是透過我們人類,體會到什麼叫做醒覺,而且不是少數人醒覺。過去每一代,醒覺的人數,也許只能用手指頭數。從過去到現在,都是這樣子。接下來,會大規模的醒覺,可能是幾百、幾千、幾百萬的人同時醒覺。

這樣一來,不得了,這個頻率會讓地球提升,讓地球跟著我們反轉。

醒覺過來,我們自然會發現過去人類帶來的全部歷史,千萬年所累積的文化,全部都是制約。全部都不存在。全部都是個大妄想。都是我們頭腦的制約和束縛所帶來的。

一個人,才真正的自由起來,發現──只有我們人,少數的眾生,因為頭腦發達到這個地步,有時-空的觀念,才有一個醒覺好談。然而,人類可以醒覺的這種機會,是太寶貴了。動物、植物不需要醒覺過來,它本來就在一體,跟一體從來沒有分過。是人類極端的聰明,從來沒有過的聰明,從來沒有過的分別,才有機會有一個醒覺的體驗。

我才會說,這一生,千萬不要讓它錯過。

這一生,是你我最大的一個機會。讓我們共同來體會本來就有的一個層面,是在一個夢中本來沒辦法體會到的──從這個夢中,我們突然醒覺過來了。

最多也只是這樣子,發現──什麼都沒有,什麼都寧靜。

本來就有的,再繼續延伸下去。什麼都沒有發生,什麼都得不到。但是,接下來,這一生,只要還有這個肉體活在這個世界,完全都不一樣了。

該做什麼,就做什麼。不該做什麼,還是不需要去做什麼。

就輕輕鬆鬆存在吧。

了解更多【楊定一書房 全部生命系列(二)】隨身書(我是誰、集體的失憶、落在地球、定)+最新作品 《十字路口》全套

 

全部生命系列問與答

《十字路口》 (音頻+書)

楊定一博士親自答覆,百則隨身音頻

作者:楊定一 

編者:陳夢怡

出版日期:2018/6/1

出版社:真原文化

 

看更多
一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣 食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 喝烏龍茶減肥,三餐前後是關鍵
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題