楊定一:如何找回身心的均衡點 ?

楊定一:如何找回身心的均衡點 ?
  • 作者 : 真原文化
  • 圖片來源 : shutterstock

問:博士,我相信有些讀者,就像我一樣,從您最早的《真原醫》開始接觸,到現在的「全部生命系列」,好像讀到兩種不同的觀點。您在《真原醫》很具體談如何透過飲食、搭配最佳比例的營養素、運動和種種身心均衡方式去追求自我的健康。但是,在「全部生命系列」談一體意識、談臣服、談放下自我,因為自我到最後其實什麼也不是。這兩個觀點,乍聽之下很不一樣,可以請博士多說一點嗎?

答: 這需要從幾個層面來回答,首先,相信你還記得,我在《真原醫》主要強調怎麼把身心的均衡點 (balance point) 找回來,無論是透過飲食、運動、心理的管理、呼吸等等,都在強調身心的均衡。

身心不均衡,也就是你我每個人目前的狀況。假如飲食的負擔重、身體的結構僵硬、運動少、心情不好、不重視心情的管理,我相信很難進一步去探討靈性或意識層面的問題。正因如此,我過去遇到許多有慢性病的朋友,無論是罹患腫瘤、機能退化或老化,我都會先強調身心的均衡。

一個人身心失衡,很難有空間聽進其他的觀念。

我過去常常提到──身心不均衡,或生了重病,其實是人生的一個大機會──把自己找回來的機會。首先,把自己身心的負擔降低。為什麼我會強調彩虹的飲食、多吃蔬菜、生機飲食?飲食和斷食、運動等等方法一樣,都是為了淨化身體。運動也要均衡,強調拉伸、有氧、健身。各式各樣的方法,都是希望將身心的負擔降低,達到徹底的淨化。

一個人只要很輕鬆、很爽快、很疏通,自然會覺得比較舒服、心情比較好,也自然可以去探討另一層面的觀念。假如一個人身體不舒服,要談意識層面,大概也聽不進去了。這一點,你我都一樣的。

所以,先找回自己的身心健康,找回來後發現──其實肉體所能提供的健康只是一部份,心提供的健康也只是一部份。身心的健康,其實不能完全代表生命的一切。

幫助一個人得到身心健康,對我而言,是一個門戶。才可以把生命的整體帶回來,聽得進去。

現在回頭看寫作的過程,其實也不是刻意規劃,自然就是這樣一個經過。

我們先談肉體,談怎麼去找到身體的健康。然後,回到心理的健康。透過靜坐或情緒管理、呼吸的方法,把心安靜下來。一步一步,去追求生命更深的奧妙,也就是生命的一體或整體。這條路,其實從來沒有過矛盾。

文章出處: 真原文化 2018-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 全部生命系列、真原醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS