楊定一:生命帶來的十字路口,讓我們沒有回頭路

圖片來源 / 真原文化
瀏覽數10,636
2018/06/28 · 作者 / 真原文化 · 出處 / 真原文化
放大字體

我會想完成這本書──十字路口,也可以稱為交會點,或交叉點,是透過幾個層面的考慮。我相信,你讀到這裡,其實已經來到生命的一個十字路口,讓你沒有回頭路。你這一生種種的價值觀念,也許老早推翻,或是老早做一個反省,已經有不同的看法。

假如是如此,我在這裡,最多只能恭喜你。因為你已經進入生命更深的層面。這個層面,跟我們過去看到、學到、聽到、體驗到的,完全不一樣,甚至可以說是顛倒的。

生命帶來的十字路口,讓我們沒有回頭路。它本身是個門戶,打開生命,遠遠比相對的世界更大,是我們過去用頭腦想不出來的。

這個十字路口,我們每一個人早晚都會遇到。

有些人比較成熟,也許早一點。但是,每一個人,早晚,也許不是這一次,不是這一個生命。要輪到下一次或是下下一次,都是早晚會遇到的。

假如你認為自己比較成熟,而生命準備你可以接觸這裡的種種觀念,那麼,我最多也只能恭喜你,因為我再三提醒自己、提醒大家、提醒你我──這一生,沒有第二堂功課,比這個題目更重要。這個題目,最多也只是把我們自己找回來,把生命的根源貫通。充分讓我們理解,我們來這一生──是做什麼,可以往哪裡去?

這麼一來,也許,這一次,我們就把生命告個段落。

所以,來到人生的十字路口是個好事。讓我們充滿信心走下去,走到哪裡,其實都不重要。最多只是體會生命有更深的一個層面,而一切都是安排得剛剛好。讓我們對生命有信任,有肯定,充滿著信仰,不斷地走下去,往前走。

透過《十字路口》,我有另外一個考量,也就是希望把作品留下一個聲音口述的記錄。因為,從古人到現在,全部生命的傳承、說明或分享,都是透過口述轉達出來的,很少是透過文字。

這本身有一個相當簡單的理由,也就是說──我們透過文字,需要採用一個理性的邏輯,才可以理解,得到一個意思,或更深的意義。然而,透過聲音,是直接穿到心。它有一個「不理性」的層面,一個能量轉達的層面,是頭腦難以想像的。

也就是說,這裡所轉達的好多理念,透過頭腦,可能帶來悖論或矛盾。然而,透過心的層面,我們最多只能說──達到一個共振、共鳴。

我相信,你一次次回到「全部生命系列」的作品,雖然頭腦會想出許多矛盾,但從內心的層面,好像每一句話都可以聽進去,都好像有道理,或是覺得過去聽過。我才會大膽用我不標準的語言,同時留下一個聲音的檔案或記錄。希望你可以讀,也可以聽。

我相信,文字和聲音的搭配,會為你建立完整的基礎。既提供一個完整的理論架構,也同時有全部、一體、絕對的層面。透過這兩方面的整頓,我也更希望,你接下來活出這裡所講的每一個觀念。透過最直接的方法,也就是活出每個觀念,你可以驗證這裡講的話是不是正確。

《十字路口》跟過去其他的書有另外一點不同──它集中許多朋友、讀者帶來的問題,而我透過用口述回答。透過這些回答,等於在做另一種層面的整合──從「有」到一體;從一體,再回到「有」。我希望透過這些回答,可以讓我們很踏實的落在全部的生命,落在一體,而把一體帶回人間。

許多問題,在某一層面上,都不斷地重複同一個理念。我認為,透過《十字路口》的整合,可以讓頭腦做一個整理和歸納,也可以跟許多朋友分享,讓我們一次次投入更深的層面。這樣子,一方面對我個人省事,也為更多朋友帶來幫助。

我說「省事」,其實是期待──每一位朋友透過自己的用功、參、研究,把觀念帶回到生活。而且,透過自己的體驗,可以對照。這麼一來,相信你我所談、所分享的,自然可以進入一個更深的層面。為我省下說明的時間,而可以用一個直接的力道,把真實帶出來。這是我最終所期待的。

我希望透過這個系列,可以把你我許多的問題做一次的回答。

了解更多「楊定一全部生命系列」

 

全部生命系列問與答

《十字路口》 (音頻+書)

楊定一博士親自答覆,百則隨身音頻

作者:楊定一 

編者:陳夢怡

出版日期:2018/6/1

出版社:真原文化

 

看更多
譚敦慈:洗衣服,沒這麼簡單! 不要成為大腸癌盯上的6種人! 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
楊定一:找回全部的你,活出全部的生命

最新專題