服用鹿胎盤 讓高國華的乾癬症狀愈嚴重?

服用鹿胎盤 讓高國華的乾癬症狀愈嚴重?
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 擷取自高國華臉書

補教名師高國華最近躍上新聞版面,患有乾癬症的他接受其他媒體採訪時表示,因為吃了要價不斐的鹿胎盤膠囊,症狀加劇,全身長滿紅斑,奇癢無比,甚至因搔抓而流血,連夏天也只能穿著長袖,日常生活嚴重受到影響。

其實,國內飽受乾癬之苦的人並不少,全台患者約有10萬多人。因為會有不斷掉落的皮屑、紅斑和結痂,患者常常不敢與人接觸,甚至擔心被排擠而試圖隱瞞病情;也因為無法根治,病患和家屬容易聽信偏方,花了大錢卻無用。

(乾癬不同於一般黴菌感染的癬,不是因為不乾淨或感染而形成,也不會傳染給別人。圖片來源:shutterstock)

此「癬」非彼「癬」 乾癬比香港腳安全

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳曾在《康健》受訪指出,乾癬俗稱「牛皮癬」,又稱為「銀屑病」,是一種表皮增生太快的疾病。典型乾癬通常從頭皮、手肘、膝蓋等部位,開始出現粗糙且境界分明的紅色斑塊,上面覆蓋著銀白色的鱗屑,若刮除鱗屑可以看到小點狀的出血現象。

如不加以控制,有可能慢慢擴散到全身,包括指甲、眼睛、口腔及生殖器。

雖然乾癬也有一個「癬」字,外觀覆有鱗屑,很像一般癬的特徵,但是一般的癬是指黴菌感染,乾癬的檢查卻找不到任何的黴菌。

長庚醫院中醫部主治醫師林胤谷過去也在《康健》的訪問中表示,普遍相信乾癬是一種多基因遺傳的疾病,和個人體質有關,並不是因為不乾淨或感染而形成,也 不會傳染給別人 ,「乾癬比香港腳還安全。」

鹿胎盤無治療皮膚病療效 體質不符恐使症狀加重

但也因為目前乾癬的治療「 只能控制,不能根治 」,讓許多乾癬病患及家屬四處打聽可能的「醫療奇蹟」。

林胤谷醫師常聽到病人轉述各種漫天開價的「地下醫療行為」:除了在廣播節目買時段播送誇大療效的偏方外,還有通天水、頭皮放血、全身換血、蜂針療法……,「花很多錢,卻是白忙一場,」最後還是必須拖著嚴重的病情,到門診來找他。

文章出處: Web only 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 高國華、乾癬、偏方、皮膚病、牛皮癬、鹿胎盤

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS