服用鹿胎盤 讓高國華的乾癬症狀愈嚴重?

圖片來源 / 擷取自高國華臉書
瀏覽數38,499
2018/06/01 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
補教名師高國華最近躍上新聞版面,患有乾癬症的他接受其他媒體採訪時表示,因為吃了要價不斐的鹿胎盤膠囊,症狀加劇,全身長滿紅斑,奇癢無比,甚至因搔抓而流血,連夏天也只能穿著長袖,日常生活嚴重受到影響。

其實,國內飽受乾癬之苦的人並不少,全台患者約有10萬多人。因為會有不斷掉落的皮屑、紅斑和結痂,患者常常不敢與人接觸,甚至擔心被排擠而試圖隱瞞病情;也因為無法根治,病患和家屬容易聽信偏方,花了大錢卻無用。

(乾癬不同於一般黴菌感染的癬,不是因為不乾淨或感染而形成,也不會傳染給別人。圖片來源:shutterstock)

此「癬」非彼「癬」 乾癬比香港腳安全

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳曾在《康健》受訪指出,乾癬俗稱「牛皮癬」,又稱為「銀屑病」,是一種表皮增生太快的疾病。典型乾癬通常從頭皮、手肘、膝蓋等部位,開始出現粗糙且境界分明的紅色斑塊,上面覆蓋著銀白色的鱗屑,若刮除鱗屑可以看到小點狀的出血現象。

如不加以控制,有可能慢慢擴散到全身,包括指甲、眼睛、口腔及生殖器。

雖然乾癬也有一個「癬」字,外觀覆有鱗屑,很像一般癬的特徵,但是一般的癬是指黴菌感染,乾癬的檢查卻找不到任何的黴菌。

長庚醫院中醫部主治醫師林胤谷過去也在《康健》的訪問中表示,普遍相信乾癬是一種多基因遺傳的疾病,和個人體質有關,並不是因為不乾淨或感染而形成,也不會傳染給別人,「乾癬比香港腳還安全。」

鹿胎盤無治療皮膚病療效 體質不符恐使症狀加重

但也因為目前乾癬的治療「只能控制,不能根治」,讓許多乾癬病患及家屬四處打聽可能的「醫療奇蹟」。

林胤谷醫師常聽到病人轉述各種漫天開價的「地下醫療行為」:除了在廣播節目買時段播送誇大療效的偏方外,還有通天水、頭皮放血、全身換血、蜂針療法……,「花很多錢,卻是白忙一場,」最後還是必須拖著嚴重的病情,到門診來找他。

以這次引起爭議的鹿胎盤來說,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師黃奎祐指出,鹿胎盤確實在中醫被視為一種藥材,但使用時還是要很謹慎。

古籍《本經逢原》中曾提到,鹿胎性味甘溫、無毒,入肝、腎、心三經,主要功效在於益腎壯陽,補虛生精。《中華醫藥》也提及:「鹿胎,血肉有情之品,最為滋補,益氣養血,祛瘀生新。」

黃奎祐表示,雖然鹿胎盤本身無毒,但中醫在調理體質的時候,講究的是適當的體質服用相應的藥材。如果符合體質,食用鹿胎盤確實可以改善皮膚暗沉,幫助美白;但他也強調,鹿胎盤並無治療皮膚病的療效,而且若不符合體質,反而更容易造成負擔

如果本身體質溫燥陰虛,服用鹿胎盤這樣溫補的藥材,在達到養身效果之前可能已經先化燥傷津,衍生出額外的火氣,有燥熱感,耗損身體的津液,易出現口乾、口苦、便秘,皮膚乾癢發紅起疹子,嚴重甚至可能引起免疫失調,或導致原有的皮膚疾病症狀更嚴重。建議服用前,還是要先諮詢專業醫師協助。

(鹿胎盤雖然正確食用可以改善皮膚暗沉,幫助美白,但並無治療皮膚病的療效,若不符合體質,反而更容易造成負擔,甚至加重皮膚病症狀。圖片來源:shutterstock)

愈早接受治療 症狀愈能獲得明顯改善

不過,乾癬患者也不用因此而感到絕望。蔡呈芳根據臨床發現,發病3年內接受治療的患者,有三分之一的人終生不再復發,愈晚接受治療可能會愈嚴重,但只要配合醫生的療程,可以改善70%左右的症狀。

治療乾癬的方法有很多種,依病情的不同,有不同的選擇,包括:

●外用藥膏:例如焦油製劑、維生素D、維生素A酸、類固醇、保濕劑、Anthralin、角質溶解劑、青黛膏。

●口服製劑:例如抗組織胺、抗癌藥物、環孢素A、抗生素、維生素A酸。

●浸泡療法:例如焦油、鹽水浴、溫泉水、消毒藥水、澱粉、不飽和脂肪酸。

●照光療法:紫外線照射,例如UVA、UVB及窄波段UVB。

●注射療法:蔡呈芳指出,針對乾癬及乾癬性關節炎,已經開發出非類固醇的針劑,效果不錯而且安全,已漸漸被用在嚴重的皮膚乾癬病患。但是並不建議病患自行在坊間注射類固醇針劑,不但有許多副作用,而且常在停藥後反彈成全身性乾癬、膿型乾癬、甚至紅皮症。

病患可以與醫生討論適合的療法,蔡呈芳認為「病患要了解自己用的藥,知道自己在接受什麼治療,有什麼好處、壞處。」

跟乾癬做朋友

我該出國打胎盤素嗎?

進補後狀況百出!喝對湯品很重要

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

看更多
防水透氣的外套、不沾鍋-小心!愈高級愈危險 譚敦慈:香味持久不散恐致癌?5對策遠離威脅 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
坐月子滑手機會傷眼?

最新專題