從糖手裡,掙回健康

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,247
2018/07/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
小小一顆糖,卻威力無窮,導致全球淪陷肥胖流行病,《康健》全面解析糖對健康的傷害,看世界各國拿出什麼武器對付它。

早餐我會吃巧克力棉花糖三明治和大溫奶;中午點照燒雞腿丼或茄汁蛋包飯,反正主菜要甜的,外加甘蔗青茶8分糖、最少也要半糖;下午要來點巧克力豆或2、3片蝴蝶餅乾;晚餐常吃海鮮粥或臭臭鍋,飯後水果要搭甘草芭樂,回家後有時還會吃些西瓜、荔枝、梨子、蘋果。

週末會去買超商冰淇淋或冰沙,如果去吃buffet,冰淇淋一定要大戰三回合……

30歲的鈺婷嗜糖如命,一天沒吃甜就全身不對勁。你我身邊或許都有無糖不歡的大小朋友。

超過九成青少年,慣喝含糖飲料 四成民眾每天1杯

便利商店一整櫃含糖罐裝飲料,滿街手搖杯冷飲店,珍珠奶茶賣到全世界,成為台灣美食代名詞,也把我們變成「糖癮之島」。

「2014~2017年國民營養健康狀況變遷調查」顯示,高達91.7%的國小學童、94.8%的國中生、90.9%的高中生、74.7%的成人及40.5%的65歲以上長者,每週至少喝1次含糖飲料,且其中四成民眾每週至少喝7次以上,平均每日1杯。

青少年吃那麼多糖,家長要負相當大責任。癌症關懷基金會針對全國3萬名國小學童及家長進行的親子飲食問卷發現,高達83%的家長會主動為孩子準備含糖飲料,甚至習慣在家中常備麵包、蛋糕、餅乾、糖果等零食點心。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 感冒不能吃麻油雞,真的嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題