談薪水,先搞懂這幾個重點!

談薪水,先搞懂這幾個重點!
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

如果你正要應徵一個新工作,在面試之前,有可能打聽得到公司的薪資行情嗎?薪資計算方式?雖然透露薪資是許多公司的禁忌,但還是有些員工或曾經面試的人會在網路上分享經驗和心得,搜尋一下關鍵字,也許你會收集到意想不到的資訊。

正所謂「知己知彼,百戰百勝」,有很多時候公司不給你好薪水,不是因為老闆小氣,而是公司的制度使然。撇除這一點之外,除非你職涯大轉彎,在新產業從零開始,不然, 要求的薪水可以以「原來的薪水」加上「會讓你心動想來上班的待遇」為基礎 (為什麼?因為人往高處爬)。另外,永遠記得,「薪資」是面試的最後一步,先確定對方要你,才有談的機會!

第二種加薪的情況:如果你已經在你的工作崗位上,希望老闆幫你加薪,這時候該怎麼提呢?首先,要先讓自己被「看見」。

條列一下 :如果你是你的直屬老闆、大老闆,分別會如何形容你?你有哪些優點、缺點?(是做事讓人很放心?還是粗心大意、做事慢、需要再三提醒、常常遲到?)對公司有哪些貢獻?如果滿分是10分,他們各自會給你幾分?如果重新回到你剛面試的那一天,你的老闆一樣會雇用你嗎?

計算一下 :你的公司每個月付給你多少錢?因為你的貢獻,公司每個月可以多賺多少錢?如果你要加薪,你覺得公司願意付給你多少錢?你清楚工作的薪資行情嗎?你的公司目前賺錢嗎?你給的數字,是因為你貢獻的價值只到這裡,還是因為公司給不起更高?除了薪水,有可能增加獎金項目或幅度嗎?別的部門的薪資結構如何?會不會換部門更快?

加薪談得攏,5大重點缺一不可

經歷了過去的上班族生活(要求老闆幫我加薪),到創業這6年以來當老闆(幫員工加薪),我建議談薪水之前,請先確定以下條件每一個都符合:

公司現在賺錢 :有些公司其實是真的給不起更高的薪水,雖然你有幫公司賺錢,但公司整體不賺錢,這時公司就算想幫你加薪,也是心有餘而力不足,所以,除非很確定公司再熬下去會有新氣象,不然還是會受限於公司目前的財務狀況。

文章出處: 幸福文化 2018-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 工作、薪水、加薪

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS