一呼一吸落回到心

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,117
2018/07/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體

建議容易焦慮、憂鬱、失眠的朋友,隨時練習每分鐘5次的諧振式呼吸,透過有意識的練習,身心都可以得到放鬆的效果。

呼吸看似簡單,其實一點都不簡單。

呼吸作為身心靈全面轉化的法門,相當經得起時間考驗,不僅是健康轉變的重要關鍵,也是意識提升的門戶。

從生理的層面來看,呼吸是落在隨意功能與不隨意功能交會點上的機能。能隨意志驅動,想要呼吸快,就可以快;想要慢,也可以慢。也能在沒有意志驅使的情況下自動進行,像是睡著了,還是可以繼續呼吸,不需要刻意費心照顧。這樣的彈性,是其他生理功能所沒有的。舉例來說,除了少數苦修的瑜伽士之外,一般人很難透過刻意的控制,調控心跳、血壓或消化系統的機能。

呼吸也是協調身體其他機能的門戶。我時常在演講活動開始前,透過每分鐘5次或6次的諧振式呼吸,在均勻的一呼一吸中,讓剛剛趕到現場的朋友,能夠一起把身心安靜下來。

科學研究已經證實,每分鐘6次的梅爾頻率(Mayor's rhythm)是一個能帶動全身血液循環回到最放鬆、最自在的頻率。我們很難直接控制心血管系統,但是透過呼吸,尤其是諧振式呼吸,一個人很快就會放鬆下來,甚至,讓體內的生理機能共振到最輕鬆、最不費力而最有效率的狀態。

焦慮、憂鬱、失眠?練習好好呼吸

這樣的安定與穩重,是每個人都需要的步調。可惜的是,現代社會的步調太急太快,你我即使隨時都在分神處理好幾件事,也好像總是跟不上,應付不來。

這種忙碌緊張的狀態,讓人不自覺地快還想更快。甚至習慣透過強烈的音樂、飲食、聲光效果,帶來更強烈的感官刺激,好讓自己不會慢下來。

不只是外在不斷地「動」,腦海裡的思緒也從來沒停過。這種長期備戰的「準焦慮」狀態,自然引發短而淺的胸部呼吸。我們都有過這種經驗,呼吸變得很淺、心跳浮而快、嗓子很緊,甚至連肩頸、胃部、手腳都是緊張的。

還好,人體的放鬆反應可以透過呼吸調整很容易達到。

我時常建議容易焦慮、憂鬱、失眠的朋友隨時練習諧振式呼吸,也在《重生》專輯中將每分鐘5次的諧振式呼吸錄成1小時的作品,幫助大家不受干擾地一再回到身心和諧狀態。

透過有意識的練習,身心會逐漸「記得」這個步調,而滲透到生活的各個角落。就好像透過呼吸的頻率,同時調節了體內其他自律神經的活性,包括心跳、代謝、內分泌、消化等。身心習慣了這個步調,包括睡眠、用餐、開會、學習、運動都可以得到放鬆而穩定的效果,人也就隨時感覺到穩重而踏實。

呼吸更是一個通往意識轉化的入口。從情緒的層面切入,我會在演講活動中,帶領許多追求意識轉變的朋友練習「淨化式呼吸」,透過4次短呼吸搭配1次長呼吸的反覆練習,誘發情緒的退行(emotional regression)釋放過往創傷累積在身心的「結」。

在呼吸間,放鬆放下

從意識的層面,我也在《呼吸瑜伽》帶大家練習佛陀在《安般守意經(Anapanasati Sutra)》帶出來的數息、觀息和隨息。

最有意思的是,數息、觀息和隨息帶來的淨化,不是透過呼吸的頻率和深淺,而只是結合輕輕鬆鬆的專注,讓我們從腦海不斷的「動」,輕輕落在既有形有相,又無形無相的一呼一吸。

在似有若無之間,輕輕跟著呼吸來,跟著呼吸走。放過這個世界,放過自己,甚至放過呼吸。放過,再放過。頭腦,身體,這個世界,依舊完成它自己的運作,只是不再成為人生唯一的主宰。

也就這麼簡單,隨時隨地都能做。

透過從來沒有停止過的呼吸,人人一生出來就有、就會的呼吸,一呼一吸,自然而然跳出時空的架構,鬆脫人生的制約。一呼一吸,這個世界還在,但是自己已經不同。哪裡不同,也許不見得說得出來。只是愈來愈快樂,愈來愈喜悅,在我們眼中,世界已經不同。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

更多精采內容,請見康健七月號《你被糖綁架了嗎?》

看更多
久坐族屁股痛 1顆球、3個動作擊退梨狀肌症候群 多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重 你的深蹲做對了嗎?5動作蹲出強肌力
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
打通經絡,自律神經不失調

最新專題