父子起衝突,為妻為母怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數1,710
2018/07/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
兒子進入青春期,與先生的關係日益緊張,雙方常起口角、摩擦,身為妻子與母親的我夾在中間,既擔憂又為難……

兒子已進入國中,不知道是先生對男生管教較嚴厲,還是兒子不懂得察言觀色,他們兩個人常常講沒幾句就爭論起來。不像女兒可能是個性較柔和或者會撒嬌,看到爸爸不贊同或不高興,也不會爭辯。平日先生對我也不會講得臉紅脖子粗,唯獨跟兒子容易起衝突。

最近父子衝突似乎愈來愈嚴重,不但嘴巴吵,愈講愈激動時,身體還會出現一些動作,我在旁邊看得膽戰心驚,好怕先生會伸手給兒子一巴掌,也怕兒子不甘示弱回擊,結果他們就這樣打起來。

在男孩成長過程中,是不是父子都會出現這樣的狀況?還是他們兩個人個性不合、處不來?好像誰也不讓誰,誰也不服誰。我應該幫忙化解,協助他們好好相處嗎?還是不必大驚小怪,男人間自有相處之道,不需為妻為母的我擔心或介入?

專家解答

華人心理治療基金會諮商心理師 文化大學心理輔導學系副教授 梁淑娟

父子間容易衝突緊張,是常見現象。很多人喜歡開玩笑說女兒是父親的前世情人,偏偏兒子是母親的今世情人,各有偏愛。而父親跟兒子像楚河漢界,總是競爭對抗的多。父親與兒子一靠近就會擦出火花,不是熱情的火花,而是一種暴戾之氣,讓人緊張的衝突之火。

男生從小被教得不一樣

父子衝突有一種典型的樣貌,跟性別角色、家庭階層、個人與家庭的發展,以及家庭結構有關。

看更多
孩子什麼樣,看父母就知道 盧蘇偉:別讓青春期孩子帶著傷長大 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

是誰教出霸凌的孩子?

最新專題