我的孩子學會尊重其他年齡的人

我的孩子學會尊重其他年齡的人
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 阿茲海默症活動中心

孩童的療癒,長者最知道,員工們的無心插柳,成就老幼共托典範。

阿茲海默症活動中心暨羅莎艾蓮娜孩童照顧中心(Alzheimer's Activity Center & Rosa Elena Childcare Center),簡稱阿茲海默症活動中心,由老年醫學科醫師蓋瑞.史坦科(Gary Steinke)與其他醫護界人士所創立,目的在為失智症者的家屬提供日間喘息服務。

有別於傳統認為阿茲海默症只能接受照顧的認知,史坦科等人提倡失智症者需要大量的活動介入,以有效延緩失智症的惡化,因此成立活動中心,而非照顧中心,專收輕、中度失智,兩人攙扶時仍能行走的年長者。

到中心訪問當日,執行長瑪麗亞.尼可拉庫迪斯(Maria Nicolacoudis)親切接待,但也特別提醒,不要與中心的長者交談,以免他們被突然造訪的陌生人嚇到。大家小心翼翼隔著一段距離參觀,深怕打擾到年長者的日常活動,後來發現他們頗友善,有人甚至對我們微笑致意。

在這裡,家屬早上8點之前就可將長者送到中心活動,其中許多是與孩子們一同進行,有手腦並用的創作,如繪畫塗鴉、拼貼、剪紙,以及烹飪。當天看到工作人員與長輩玩拼字,「A」、「G」……,員工手拿大型英文字母卡,鼓勵年長者作答,維持他們的識字能力。下午4點起開放家屬接回,如果家中沒人,中心會派員與他們一同回家,陪伴到晚上7點。

參觀時發現,活動中心不設床鋪,原來是為了避免他們白天補足了精神,晚上反而不睡覺,對家屬造成負擔。

(阿茲海默症活動中心以大量的活動設計,加上孩童們參與,避免長者們晚上失眠。圖片來源:阿茲海默症活動中心)

孩童能撫平失智症者的情緒

由中心全名可得知,失智症者與孩童是這裡的主角,但老幼共托的做法其實是無心插柳。

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 阿茲海默、失智症、楊寧茵

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS