重建三代同堂、老有所終的家

重建三代同堂、老有所終的家
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 墨道居

從健康住到失能,不必搬出,在宅安老的精神在此得到實踐。

墨道居(Moldaw Residences)位於加州聖塔克拉拉郡的帕羅奧多(Palo Alto),是數棟建物相連的集合式社區住宅,為猶太家族所開設,與當地猶太藝文中心比鄰而居,共用部分資源,大衛之星的旗幟與猶太民族的人物肖像,在餐廳、交誼廳、走道等公共空間隨處可見。

除了鮮明的民族色彩,猶太人的傳統價值也在此顯露無疑。一如華人社會,猶太人看重家庭、尊重老者,墨道居重建出傳統大家庭的成員樣貌——孩童、中壯年人、老人共處屋簷下,住民也能從健康住到失能,不必因病搬出社區,猶如在家安老。

不過,要加入這個專為年滿55歲人士建立的大家庭,得先準備一筆經費。業務總監凱蒂.海格(Kitty Haag)表示,該銀髮社區依房型、空間大小不同,月費從3000~7000美元(約台幣9~21萬元)不等。

隨高昂住房費而來的是美容沙龍、小型電影院、24小時保全、護理師、專人打掃、餐廳式的點餐服務、運動設施,以及包羅萬象的社區活動。銀髮生活不需自己費心規劃,所有的選項已全在眼前,此外,住民仍可自由進出,從事個人活動。

來自台灣的住民周肅君,88歲,曾擔任通用汽車工程師直到75歲退休,原本跟兒子、媳婦同住,但夫婦倆出門上班後,屋內便杳無人煙,她一整天與寂靜共處。4年前入住墨道居,現在她每天早晚參加活動,游泳、上健身房、參加各類講座,生活變得充實。

全年齡共融的生活空間

對周肅君而言,這個社區最吸引她的,莫過於孩童的嬉笑聲。「這裡有幼兒園可以跟小孩互動,住民能自由進出幼兒園,他們也設計了與長者互動的活動,讓兩代可以交流」。

(來自台灣的住民周肅君鍾愛社區裡的老幼互動。圖片來源:宛家禾)

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智、連續照護退休社區、銀髮住宅、墨道居、失能

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS