濕疹為什麼好不了?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數138,156
2018/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體

用錯方法對付夏日濕疹,不僅無效,還會愈來愈嚴重。以下這些習慣,讓皮膚問題雪上加霜。

癢就拚命抓

「用拍的,不要用抓的,」馬偕紀念醫院中醫部兼任主治醫師林高士說,表皮層抓破了復原更慢,用拍打的能減少皮膚刺癢感又不會受傷。如果擔心晚上睡覺會忍不住搔抓,彰化基督教醫院中醫部主治醫師李舒晴建議可戴著手套入睡。

熬夜、睡眠不夠

「熬夜會讓皮膚病復發,」李舒晴提到,身體需要時間修復,因此睡眠一定要足夠。且熬夜、睡不好心情差,中醫認為會影響肝系統運作,「肝鬱就容易癢,」台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區針灸科主任楊素卿說,睡飽睡好、保持心情愉快很重要,她常去走森林步道、泡溫泉,感覺毛細孔舒張開來,壓力煩躁的心情也一掃而空。建議可以常去公園或森林步道走走,讓自然的芬多精交換身體濁氣。

冰、涼食物吃太多

不少人以為身上紅腫、搔癢頻頻發作是因為「火氣大」,拚命喝椰子水、青草茶降火,結果更糟,「大量、長期飲用,反而會讓脾胃功能變差,」楊素卿解釋,冷涼食物如冰品、冷飲等,吃多了會造成脾胃系統負擔,濕排不出去,皮膚問題也好不了。建議飲用30℃左右的溫開水,適度的熱有助推動、排除身上的濕。

流汗沒擦乾

汗液停留在皮膚上過久,也是刺激皮膚病反覆發作的原因。

「夏天流點汗是好的,但流汗完要擦乾,」林高士提到,洗澡前、換衣服前、運動後等都要記得擦乾汗液,免得刺激皮膚感覺更癢。

流汗可排濕,楊素卿建議每天不妨留段「排汗時間」,無論跑步、打球、騎腳踏車、泡澡等,讓自己滿身大汗,濕才不會滯留體內。

用沐浴乳洗澡

林高士提到,沐浴乳成分複雜,通常患者改用肥皂後,皮膚問題就改善許多。「再怎麼天然都可能有化學成分,」李舒晴認為,太強的清潔力會傷害皮膚的復原力,最好用清水洗淨,「或兩、三天用一次肥皂,」她說。建議洗完澡後塗抹成分單純的乳液,避免皮膚太過乾燥。

更多精采內容,請見《你被糖綁架了嗎?》

看更多
背部易長濕疹 可以泡溫泉嗎 皮膚好菌可望治療濕疹 罹癌後 我最想說:濕疹 我的老朋友 謝謝你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「皇帝豆」能補充蛋白質、鐵質,連皮吃更營養!

最新專題