4招預防搭飛機感冒

4招預防搭飛機感冒
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : shutterstock

飛機上細菌、病毒多,加上機艙空間密閉、空氣乾燥,很容易感染感冒!如何搭飛機安心出遊不被傳染?

28歲的邱小姐擔任空服員5年來,感冒是家常便飯。有一次才下飛機就頭昏腦脹,在當地就診後,醫生說可能在機上被傳染感冒。後來她發燒、咳嗽、燒聲長達1星期,讓她十分無奈。

@吃一碗紅燒牛肉麵,竟然相當於吃下4顆方糖!常見但意想不到的含糖食物一次告訴你>>

機上處處有危險。2015年,國外旅遊網站Travelmath發布搭機旅遊的細菌分布調查,發現最髒的地方是飛機的摺疊餐桌,安全帶扣、廁所門鎖也榜上有名,這些地方的細菌含量甚至高於家裡的馬桶。另外,機艙空間密閉、空氣乾燥,也都成為容易導致感冒的潛在因素。到底該怎麼預防機上感冒、有個安心的旅程?

乾燥、時差、熬夜與病毒

上呼吸道感染的感冒,以飛沫為主要傳染途徑。當人體接觸到飛沫,如手觸摸沾到飛沫的桌子、衣服等物件,又去摸眼睛、鼻子等黏膜,就容易感染。台大醫院北護分院家庭醫學科兼任主治醫師李伊真說:「機艙是相對密閉擁擠的環境,所以如果有一個人感冒,打噴嚏、咳嗽,病菌就會容易散播給周圍的人。」

● 空氣乾燥,病菌容易入侵體內

飛機上空氣乾燥,濕度僅有平地的10%。「人體的物理保護機制,像是皮膚、鼻孔纖毛、喉嚨黏液,都是用來阻擋病菌進入的,」壢新醫院家庭醫學科主治醫師羅錦祥解釋,在空氣乾燥的情況下,人體的黏液纖毛難以發揮作用,也因此病毒更容易侵入人體。

● 熬夜、時差讓抵抗力下降

生理時鐘被打亂,抵抗力也會比較差。例如等待紅眼班機,沒有睡飽就容易有狀況。「很多人以為反正上飛機可以補眠,就熬夜打包行李,或是長途飛行怕睡不著,前一天故意睡得特別少,其實這些都不應該,」李伊真提醒。

● 空調不會散播病菌,要打開保持空氣循環

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 飛機、感冒、預防、旅遊

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS