4招預防搭飛機感冒

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數10,582
2018/07/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
飛機上細菌、病毒多,加上機艙空間密閉、空氣乾燥,很容易感染感冒!如何搭飛機安心出遊不被傳染?

28歲的邱小姐擔任空服員5年來,感冒是家常便飯。有一次才下飛機就頭昏腦脹,在當地就診後,醫生說可能在機上被傳染感冒。後來她發燒、咳嗽、燒聲長達1星期,讓她十分無奈。

@吃一碗紅燒牛肉麵,竟然相當於吃下4顆方糖!常見但意想不到的含糖食物一次告訴你>>

機上處處有危險。2015年,國外旅遊網站Travelmath發布搭機旅遊的細菌分布調查,發現最髒的地方是飛機的摺疊餐桌,安全帶扣、廁所門鎖也榜上有名,這些地方的細菌含量甚至高於家裡的馬桶。另外,機艙空間密閉、空氣乾燥,也都成為容易導致感冒的潛在因素。到底該怎麼預防機上感冒、有個安心的旅程?

乾燥、時差、熬夜與病毒

上呼吸道感染的感冒,以飛沫為主要傳染途徑。當人體接觸到飛沫,如手觸摸沾到飛沫的桌子、衣服等物件,又去摸眼睛、鼻子等黏膜,就容易感染。台大醫院北護分院家庭醫學科兼任主治醫師李伊真說:「機艙是相對密閉擁擠的環境,所以如果有一個人感冒,打噴嚏、咳嗽,病菌就會容易散播給周圍的人。」

● 空氣乾燥,病菌容易入侵體內

飛機上空氣乾燥,濕度僅有平地的10%。「人體的物理保護機制,像是皮膚、鼻孔纖毛、喉嚨黏液,都是用來阻擋病菌進入的,」壢新醫院家庭醫學科主治醫師羅錦祥解釋,在空氣乾燥的情況下,人體的黏液纖毛難以發揮作用,也因此病毒更容易侵入人體。

● 熬夜、時差讓抵抗力下降

生理時鐘被打亂,抵抗力也會比較差。例如等待紅眼班機,沒有睡飽就容易有狀況。「很多人以為反正上飛機可以補眠,就熬夜打包行李,或是長途飛行怕睡不著,前一天故意睡得特別少,其實這些都不應該,」李伊真提醒。

● 空調不會散播病菌,要打開保持空氣循環

值得一提的是,許多人認為循環空調會把病毒傳染給全機艙的乘客。根據今年3月發表於《美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)》的研究顯示,機上的循環空調與疾病傳播並沒有直接關係。研究追蹤了10架美國國內航班的經濟艙乘客,結果發現,病毒傳播的最遠距離通常只到患者前後左右1~2位乘客的範圍。

羅錦祥進一步解釋:「在對流順暢的狀況下,旁邊如果有人感冒,空調其實是可以讓空氣循環流通。如果因為怕吹風頭痛就關掉,反而相對危險。」

他建議,乘客若擔心著涼,可以不要把風口直吹頭部,但仍要打開空調,確保周遭的空氣流通。

預防機上感冒對策

除了打開空調外,這裡還有幾個小對策,可以降低機上感冒的風險:

● 帶乾洗手、消菌液、抗菌濕紙巾

乾洗手、消菌液、抗菌紙巾,都是抵抗機上病菌的好幫手。小於100cc的液體可以裝進隨身行李帶上飛機。李伊真建議,觸摸餐桌、遙控器、螢幕、坐椅上緣之前,可先稍微擦拭、消毒。

另外,需特別留心廁所,「因為在那裡大家很容易摸到同樣的地方,例如洗手台把手、沖水按鍵等,」她建議上廁所前先擦拭這些地方。

乾洗手的主要成分是酒精,李伊真提醒,最好選擇酒精濃度超過60%的產品,才有明顯的殺菌功效。

羅錦祥補充,孩童肌膚較敏感,過度使用乾洗手,容易造成手部皮膚乾燥。所以如果帶小朋友出門,家長選擇成分為次氯酸的消菌液,也能達到一樣的功效。

● 自備空水壺

機上空氣乾燥,補充水分,才能使鼻孔纖毛、喉嚨黏液發揮功能,阻擋病菌。尤其機上的餐飲通常烹調口味比較重鹹,如果自備空水壺上機,可以請空服員適時補充飲水。羅錦祥說,在飛機上飲酒、喝咖啡,也會影響睡眠程度,喝水當然是最好。

● 洋蔥式穿法

飛機上溫度較低,建議準備薄外套或小毯子,減少受涼機會。「航空公司分配的物品如毛毯,多是重複使用,尤其像早上從日本飛過來,晚上又飛回去的航班,毛毯最好要先檢查有無拆封過。」羅錦祥建議,乘客最好自己準備。

● 保暖的襪子、紙拖鞋

搭飛機時雙腳容易腫脹,乘客脫鞋以求舒適,也應注意足部的保暖,可穿著襪子或紙拖鞋,免得著涼。

飛行防感冒小動作

更多精采內容,請見康健七月號《你被糖綁架了嗎?》

★為工作注入更多活水,從樂活小旅行開始!《康健》生活 OFF 學,及時享樂趣!↘

高空紫外線強,搭飛機需要防曬嗎?

飛機上這個地方最髒!掌握6要點病菌不纏身

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
文章關鍵字
重點分享