家人一直說「蛤?」,應該當一回事

家人一直說「蛤?」,應該當一回事
  • 作者 : 李奕昀
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

當家人的聽力出現問題,掌握以下原則,讓全家共享愛的交流,不留遺憾。

媽媽離開2年了。我常不能原諒自己,沒在她有生之年讓她能聽、說、笑地度過晚年。尤其她是突然走的,連給我們補償的機會都沒有。

她78歲時,我發現「蛤?」是她最常講的話。因此帶她去住家附近的醫學中心檢查,評估報告說她的聽力狀況「不算差」。當時我心中狐疑,「蛤?」這麼多的人,叫「不算差」?

媽媽80歲時,「蛤」多到令我煩不勝煩,我一句話要重複說5、6遍,她才能回應。後來由聲音低沉的女婿代我跟她溝通。

81歲時她完全足不出戶,鄰居問我「你媽媽呢?還在嗎?」,令我很難回答。連僅有的社交活動大學同學會也不去了,照顧她的印尼小姐說,都沒人跟阿嬤說話,因為她聽不見,無法回話互動。

每每我說要帶她去看醫生,她都說:「人老了,不要再花錢,聽不見就聽不見,人老了就應該這樣。」結果一家人的感情就在互相大聲對話中逐漸磨蝕,連好脾氣的女婿也放棄與她溝通,覺得很傷感情。83歲時,她終於願意讓二女兒騙她政府有全額補助而帶去就診。

檢查那天是星期一。

經妹妹轉述診斷結果「媽媽是重度聽力障礙,很可能活在無聲世界裡2、3年了。」

我很震驚,她活在無聲世界中2、3年了!失去朋友的往來、家人的溝通,只有巨大聲響的電視機與她共活!我心痛如絞,這是生我、養我的媽媽最後的人生境界?

星期五早上,過了早餐時間,她一直沒起床,我們進房叫她,發現她兩眼直視天花板,不能動彈。隔週一中午,她心跳停止,中風造成的腦傷膨大到壓斷她最後的心跳。其實這天下午,是她跟聽力中心相約回診的日子,但她再也不能去尋求治療了。

《康健雜誌》社長李瑟的這份遺憾,促使她找上振興醫院聽覺醫學中心主任力博宏,出版《聽力完全寶典》。

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 重聽、力博宏、耳鼻喉科、聽力受損、振興醫院、助聽器

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS