家人一直說「蛤?」,應該當一回事

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數864
2018/07/01 · 作者 / 李奕昀 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
當家人的聽力出現問題,掌握以下原則,讓全家共享愛的交流,不留遺憾。

媽媽離開2年了。我常不能原諒自己,沒在她有生之年讓她能聽、說、笑地度過晚年。尤其她是突然走的,連給我們補償的機會都沒有。

她78歲時,我發現「蛤?」是她最常講的話。因此帶她去住家附近的醫學中心檢查,評估報告說她的聽力狀況「不算差」。當時我心中狐疑,「蛤?」這麼多的人,叫「不算差」?

媽媽80歲時,「蛤」多到令我煩不勝煩,我一句話要重複說5、6遍,她才能回應。後來由聲音低沉的女婿代我跟她溝通。

81歲時她完全足不出戶,鄰居問我「你媽媽呢?還在嗎?」,令我很難回答。連僅有的社交活動大學同學會也不去了,照顧她的印尼小姐說,都沒人跟阿嬤說話,因為她聽不見,無法回話互動。

看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 武漢包機檢疫護理師:防疫線上我是一顆小螺絲釘,拴緊、拴好,病毒無機可趁  咳不停,是感冒還是肺癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
一握手就「來電」,別擔心,你很正常

最新專題