夏日清爽鹹派

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,051
2018/07/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
夏天總是食慾缺缺?來一塊鹹派吧!只要改變原料食材,就是一道熱量低、美味又營養的點心。

一般吃到的鹹派派皮大多酥脆、奶香濃郁,好吃但卻是高熱量的來源。晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎指出,一盤8~10人份的法式培根洋蔥鹹派約3000卡,主要熱量來自動物性奶油、無鹽奶油、麵粉和培根,如果能降低油脂量,或改成植物性油脂製作,整體來講會比較理想。

派皮不一定要用奶油。Jamie's Italian總領班辜文安表示,製作過程中可以用橄欖油代替,做出來的派皮比較健康。大山咖啡館烘焙師易芸聲也說,用橄欖油製作餅皮,在烘烤的過程中會不斷出油,成品口感扎實、不油膩,吃起來像是餅乾,別有一番風味。

辜文安常自製牧羊人派來饗客。牧羊人派沒有派皮,碗中鋪上馬鈴薯泥、放入煮熟的食材和乳酪絲再烤就完成,感覺很像一般餐廳常吃到的焗烤。

到餐廳享用鹹派,想避免吃進過多熱量,一個方法是派皮吃少一點,吃完餡料即可;第二個方法是多人共享鹹派,這樣不僅吃進的量少,大家的情感也更融洽。

解決家中剩菜的好料理

● 可以放入什麼食材?答案是什麼都可以!美國專欄作家藍格(Caroline Lange)在知名食譜網站「Food52」表示,鹹派是解決家中剩菜最好的料理之一。如果不知道可以放什麼,她表示可以用檸檬皮+各種香草(蒔蘿、荷蘭芹及薄荷等);青醬+起司;黑胡椒+奶油炒韭蔥+羅勒,都是相當好的組合。

看更多
上交叉症候群害你肩頸痠痛 簡單2招強肌鬆筋 血管回春的飲食5魔法 藍和紫色食物抗發炎、紅色顧血管 「彩虹飲食法」有助平衡器官健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
你注意過自己的呼吸嗎?一起腹式深呼吸

最新專題