想瘦身,碗盤就挑這顏色

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,025
2018/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
想減重、想多吃高纖蔬菜,碗盤的顏色也能影響菜餚的攝取量!

想瘦身,換個碗盤或許能騙大腦少吃一點。

《營養學雜誌(Nutrition Journal)》的新研究發現,自助取餐時,用紅或黑盤的人比起白盤吃下更高熱量,儘管研究中三者差異很小,不過台灣大學生化科技學系教授黃青真認為,長期累積的小熱量仍會影響瘦身成果。

美國康乃爾大學食品和品牌實驗室主任汪辛克(Brian Wansink)也曾研究餐盤顏色和飲食行為,結論是菜餚和盤子顏色愈相近,愈容易吃得多;反之,兩者顏色對比愈強,較能控制食物攝取量。

以上研究都以肉醬義大利麵為主,用紅盤時顏色相近,很難確切知道盤上剩多少,及自己究竟吃了多少,不知不覺就吃得較多。

對於想減肥的人,專家說藍色碗盤或許是個好主意,因為藍色食物本來就很少。至於營養的高纖蔬菜,不妨以同色系的綠盤子盛裝吧!

更多精采內容,請見康健七月號《你被糖綁架了嗎?》

看更多
慢旅行,找一個城市當「偽居民」 想活得久、活得好 預防控制4大慢性病 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:夏食鳳梨 鮮吃入菜兩相宜

最新專題