搭飛機需要防曬嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數866
2018/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
美妝達人說高空的空氣稀薄,所以紫外線特別強,搭飛機也要防曬,真的嗎?

不少人會趁夏季假期出國,旅遊網站、美妝達人說,因為空中紫外線強,在飛機上也要防曬。真的有需要嗎?

贊成的人認為,高空空氣稀薄,紫外線比平地強烈好幾倍,因此防曬乳、防曬噴霧少不了。

《時代》雜誌一篇文章就指出,要用能防中波紫外線(UVB)和長波紫外線(UVA)、SPF值至少30的防曬乳,而且仔細叮嚀「起飛前30分鐘先塗好,記得每隔2小時補擦一次。大部分化妝品沒辦法滿足防曬需求,最好再額外使用防曬產品」。以評比全球景點出名的大型旅遊資訊網站Shermans Travel則建議,上機前在臉、脖子和頸部兩側塗SPF15的防曬霜。

但皮膚科醫師有不同意見。基隆長庚紀念醫院皮膚科主治醫師何信君指出,不必為此大費周章。

他表示,陽光從小窗射進機艙,能量強度會迅速降低,因此坐在中央排或走道旁的乘客其實不需要太擔心。

事實上,曬傷風險較高的位置是窗邊,台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳指出,玻璃能攔住UVB,但阻擋長UVA的效果不佳,有些乘客會對紫外線十分在意,「我有位同事搭飛機從不坐靠窗座位,一定坐靠走道。」

拉窗簾比塗防曬更有效

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

看更多
塗防曬乳導致維生素D缺乏? 研究有新發現 亞麻、紫蘇出好油 5撇步慎選防曬品!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
苦茶油│護心、抗氧化... 神奇4大功效!

最新專題