打打高爾夫,健腦舒心廣交友

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數248
2018/07/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
打高爾夫28年以來,劉秀枝醫師常得到球賽BB獎(最後第二名),為什麼她仍樂此不疲?

當初學打高爾夫球,是認為高爾夫球就那幾個動作,上桿、下桿、揮桿、收桿、推桿入洞和走路,正適合沒有運動細胞的我,而且不用奔跑跳躍,可以從青年一直打到老年。後來發現,其實每個動作都有它的姿勢、角度、節奏和速度,初學者需請教練指導而不是自己用蠻力打,且多練則熟能生巧,在腦海裡成為「程序記憶」。

考慮年齡與男女先天體質的差異,所以銀髮者與女性的發球台通常在男性發球台前面約50碼。因此一個18洞、標準桿72桿的球場,男性球道總距離如果是6600碼,女性則會少1000碼左右。

球賽時,更會考慮到實力不同,不能老是讓那幾位打得好的人得前幾名,因此有差點(handicap)制度,即比賽成績是以真正的桿數(總桿)減掉差點所得的桿數(淨桿)來排名,以鼓勵初學者。當然,職業選手都是高手,沒有差點。

有位不打球的朋友,買了球場會員證作為投資,被問道:「你的handicap是多少?」他一頭霧水,說:「我身體不錯,沒有殘障啊。」原來handicap有「差點」與「殘障」等不同意義,所以下次遇到打高爾夫球的人,問一句:「你的handicap是多少?」人家就知道你是行家了。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享